这一天,雨像一条条银丝从天而降,雷锋走在弯弯曲曲的小路上,他突然看见小路边有一个孩子孤零零的站在那里,他浑身发抖,嘴里还嘟着:“我……我想回家……呜呜……我要……我要……妈……妈……”雷锋看到了这一幕,三步并作两步地跑过去,脱下身上的雨衣,蹲下来,披在孩子身上,抱起孩子就向前跑,雷锋一会儿问孩子家在哪里一会儿向前跑着,雷锋走一步滑一步,差点摔跤了!雷锋连忙问孩子:“你没受伤吧。”孩子说:“我没事,谢谢您的关心。”
雨水一会儿淋湿了雷锋的头发,一会儿流进雷锋的脖子上,像一个个调皮的小娃娃似的,让雷锋冷得直哆嗦,但是,雷锋还是坚持着跑回孩子的家,雷锋终于把孩子送回了家,孩子的父母特别感谢雷锋,雷锋说:“不客气。”