别人家的孩子五年级作文
家中的长辈总喜欢拿你和一个人做比较,而那个人正是“别人家的孩子”。
我妈妈也经常拿别人家的孩子和我作比较,而和我比较的人正是她好朋友的女儿,比我大三岁。一天,作业写好了,反正还没开饭,也没事干了,我来到客厅,拿起久违的的电视遥控器,躺在沙发上看电视。这种感觉真好!妈妈出来了,她看着手机,又抬起头看了我几眼。结果,她的“小宇宙”爆发了,“看看别人家的孩子,比你大,还比你努力!作业本来就多,做完了还看书,哪像你只知道看电视!”我默默下定决心:我要向“多看书”方面发展。
放暑假了,妈妈又来嘱咐我,多去参加一些社区活动,去图书馆。又给我看阿姨朋友圈的照片和文字:丫头自觉,n次去图书馆。我辩解了两句,“我要去学习班,做作业,可她不用!”可妈妈又回我一句,“她被瓯剧团选去,才不用做的,换做平常,肯定比你努力。”我无力挣扎,别人家的孩子是万能的,而我是无能的。
最气的是,妈妈拿她的身高和我作比较,她比我大,肯定比我高,这没有可比性!可妈妈却说:“她明明挺高的,还坚持锻炼,你一点都不高,却不锻炼,还整天玩手机,看电视。”我遇到了一个“万能”的别人家的孩子,人家只是有兴趣,我没有兴趣而已。
不过,这种比较倒不是坏事,至少我能拿她当做我的榜样,向她学习,去努力成为他人口中的“别人家的孩子”。你和别人的差距很大,大就大在那句“别人家的孩子”上。