心事作文
在一片荒野上,有一座生机勃勃的湖。湖面上,微风吹拂,莲儿舞动着腰肢,向人们诉说着它的心事。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是《采莲说》中的一句话。对于莲,总会有一些人喜欢赞美莲花,用它来形容那些清廉、刚正不阿的伟大人物,却不知,莲儿心中的悲苦。
微风滑过湖面上方,莲问风儿:“我只是佛在千百年前罚下界,要在淤泥中轮回万世的一粒种子,何以与那些伟大的人物相比拟?”风儿听后,委婉地道:“那是人们喜爱你!”莲听后,觉得这不是它想要的答案,苦闷中,送走了风儿,孤独的在湖中央伫立着。
过了一个春秋,一只鸟儿从湖面上方飞过,莲问:“世人常常夸赞我,赞颂我的高洁,赞颂我的神圣,可我只是千百年前被佛罚下界的一粒种子,怎能受到如此大的赞扬?”鸟儿安慰它说:“因为你很美啊!所以人们夸赞你,喜爱你啊!“莲依然不满意意这个答案,凄凉中,送走了鸟儿,孤独的在湖中央思考着。
几百年之后,一个小牧童来到湖边玩耍。莲在几百年中,重复的问同一个问题无数次,可依然得不到满意的答案,它决定,这是它问的最后一遍,因为,它知道,自己已经来到了绝望的深渊前。( )
”人啊!为何他们都把那些伟人与我这个罪人相比呢?我只是一粒在千百年前被罚下界的种子啊!“那牧童听后,目光深沉了下来,缓缓地道:“既然你都说了这是千百年前发生的事,那你为何要再提呢?人们看到的只是现在,谁还会记得千百年前的事呢?你到底为什么被世人夸赞,只是因为你是白色的莲花吗?”莲迷茫的站在湖中央,它知道,刚才的那个牧童,是佛。
莲在回忆,在无尽的长河中寻找着。突然间,一个泪流满面的中年男子出现在它的眼前。只见,那人仰天长叹一声:“国在人在,国亡人亡。”直径走到汨罗江边,抱起一块大石头跳入江中。莲在佛顿悟之时,见此情景,林子里的灯烛被它的泪水浇灭了,可知当时泪水之多。毁了灯烛,惊怒了佛,佛便将莲打下界去,莲亦无悔。
下界后,莲知道了,那人,叫屈原。莲为屈原,全身的眼泪哭成了一座湖。这件事情被人们传了下去,所以,人人都歌颂莲,赞美莲。这就是莲十分渴望想知道的事情—人们夸赞它的原因。
莲悟了,它又哭了,自言自语道:“原来,我竟是因屈原之事被贬,不过,我不后悔。”花瓣开始慢慢凋谢,全身上下都开始枯萎,最终化为粉末散在空中。莲被佛接了回去,从此佛的身下就多了一个白色的莲座。佛对莲说:“你乃全天下最美丽的花儿,因为你的心是纯净的,你代表的精神值得人们去学习。”莲笑了。
高洁、神圣、纯净、超然,这就是那朵白莲花,那朵盛开在人们心中的白莲花,永远的白莲花。