1939年春天,高尔基正在窗户边工作,他边工作边想:“上次给我照相的小男孩什么时候才能再来呢?”高尔基正在想的时候,突然一个纸飞机从窗口飞进来,打断了他的思路,高尔基拿起纸飞机,只见上面写着:
亲爱的高尔基同志:
我是一名大学生,上次忘记带胶卷的事情真是对不起!请您让他们放我进去吧,我想再为您照张相,照完后,我马上就走。
高尔基看完纸条,激动地跑到了窗口,发现了人行道边坐着个20岁左右的男孩,高尔基问:“是你扔的纸飞机吗?”男孩站起来说:“是,请您让他们放我进去。”高尔基说:“好的,我让他们放你进来。”
不一会儿男孩再次站在高尔基面前,他对高尔基说:“先生,您还记得十年前找您照相的那个男孩吗?”高尔基笑笑说:“呵呵,当然记得。”男孩说:“我就是那个男孩,那我们就开始照相吧。”然后,男孩让高尔基坐在沙发上看报纸,男孩摆弄了一会儿相机说:“一切准备停当!”高尔基侧过脸,对着他微笑。只听咔嚓一声,照片照了下来。
男孩终于得到了他想要的东西——高尔基的照片!