最近因为摄影课的关系迷上了拍照,但是还没有要买相机的冲动,深怕自己在没有了功课的压力后,那拍照的瘾不过三分钟热度。
摄影就和吉他一样,容易会不容易精。很多人买了单眼相机,却都设定在程序或者自动,连相机自行拍出照片。这样或许也是对某些人来说是很好的拍照方式,但是在我开始懂得摄影的皮毛之后,就会觉得这样拍照很乏味了。
我开始喜欢用快门去捕捉速度,去用光圈和光跳舞,了解在不同的时间和场景,用不同的组合排序,能拍出不同效果的照片。一开始的时候,拍了一大堆照片,然后再从那一大堆照片里面,慢慢一张一张的删掉,直到剩下几张自己满意的。选出来以后,让前辈或者学长们点评,再慢慢的进步。
我不是摄影狂热者,只是很享受这种感觉,这种捕捉光的感觉。好像只要有相机,我就能够从时光里留下了什麽,然后不朽。我开始察觉光的存在,用不同的角度去欣赏,就有不同的面貌;我开始明白很多事情,原本的才是最美好的,修饰过的反而变得不真实。
从前会觉得照相就是抓好角度,有好的光线,漂亮的模特儿,就能拍出好照片。最近不断的实践后才发现,感觉才是照相最重要的因素。如果透过一张照片,把想要的东西捕捉,表达然后呈现一种美的姿态,不管是哀愁的,快乐的,愤怒的还是无奈的,在一张图片里你感受到了什麽?你是否感受到我所看见的事情?当你凝视那些照片时,你是否也有着相同的感觉?
喜欢每次拍到自己想要的东西时,那种满足感,也喜欢每次等待角度时候的兴奋。摄影啊,真是奇妙的玩意。