不知从何时起,我爱上了摄影。
起初,我是十分讨厌摄影的。每次面对父母手中朝向我的镜头,我总会躲闪。每次只有折腾一番,我才会极其不情愿地配合拍摄。然后,就会语重心长地告诉我,拍下我的生活轨迹其实就是为了留个纪念。但是,我在心中却默默反抗:记忆留在心中不就够了吗?然而,更加令我不快的是父母居然还把这些照片一张不漏地发表在空间和圈。这样带来的直接结果就是别人一靠过来,就会问我去某某地玩得开不开心。对于一个不是健谈的人来说简直就是一种煎熬。
但是,当我真正地拿起相机后,我就开始改变了我曾经的看法。眼前所见的一切,无论什么情景,只要我轻轻地按下快门,就能够把它们收入一块五英尺的屏幕,并且保存下来,很神奇,不是吗?拍摄过程中,那种表面的安静和内心的激动,都是我平常生活的写照。而拍摄下来的,都是精心挑选的、无声的、寂静的美,而这些都是我所挚爱的。
刚开始接触摄影时,我都喜欢用微距来拍摄一些不为平常人所注意的美丽的细节。那时的我觉得摄影就如佛语中的“一花一世界,一叶一菩提”,我坚信我痴迷的那些细小东西里面一定隐藏着另一个奇妙、神秘的世界。虽然我不能趴到地上,使劲地把脑袋贴在地面上就为了看一朵比指甲还小的花,但是我可以通过使用相机的调焦、缩放来代替我这么做。于是,相机就充当了我观察这个世界的多种方式之一。
然而,在微观世界漫游久了,我开始觉得索然无味:天下的花儿都是一个样子,有什么好看、好拍的?我抬头望向远方,猛然发现夕阳照耀下的云朵是那么灿烂,岱色的远山被蒙上了一层淡淡的橙色。此时,太阳也没那么耀眼,可以清楚地看见由黄到红的渐变和阳光穿透云层射出的一道道光束……
父母见我有这般嗜好,一有空就带我参加各种活动。在旅途中,我也见过不少摄影师,有的年轻力壮,有的白发苍苍;有的全副武装,有的装备简陋……无论他们是出于什么目的,取景框后面那专注的眼神却从未改变。而拍摄下来的,无论喧闹还是寂静,都是值得收藏、细细品味的。而我,也领悟到:父母拍摄关于我的一点一滴也是如此,在他们眼里,我的一举一动都弥足珍贵,足以牵动他们的心弦。
摄影让我感受到了许多奇妙的东西。它不仅使我更加感受到世界的美丽,也让我彻底明白了:世界上不缺少美,缺少的发现美的眼睛。