学摄影的情景总让我难忘,特别是那五味俱全的五个镜头。
哎哟!”怎么了?谁在叫?“我的眼睛酸极了!”哦!原来是我摄影时对焦的时间太长了,左眼闭了好久,再次睁开时,左眼酸极了。“那是你活该!谁叫你对焦对那么久。”爸爸带着责备的语气说。“这是我第一次摄影,而且是在学习中,没经验嘛!对焦对得久很正常。”我反驳道。爸爸便岔开话题说;“好啦好啦,那总结一下经验好了,继续拍照吧!”
“歇会儿吧!你不累我累啊!”又怎么啦?原来,摄影时要选好自己站的位置才能拍好。爸爸让我在这几个位置上反复对比,而这几个位置相距又那么远,走得我腿都软了。“苦不苦,想想红军二万五。红军长征都没有人叫苦叫累,你走这么点路怎么能叫苦叫累呢?快起来。”爸爸说。我无可奈何地起来有气无力的答道:“知——道——了——”
“停停停停停,你再说我头都大了!”原来,爸爸又在滔滔不绝地给我上课了。“怎么了?”爸爸问。我说:“你说了这么多,总该让我琢磨琢磨吧,你要是再说下去,我脑
袋就得撑爆了!”“那好吧!”
“哎,没想到学摄影这么不容易!”我有气无力地说。“学什么都一样,不可能一步登天!再说了,如果你越怕失败和挫折就离成功越远,而且……”“而且,经验是从失败中总结出来的。”我接过爸爸的话,“你能不能别再给我讲大道理了,我懂——”我故意把“懂”拉长,并做出夸张的动作。“好了,别扯淡了,快拍照吧。”
“终于苦尽甘来了——!”我拖着疲倦的身子拿着照相机回来了。爸爸正欣赏我拍出的照片,歪着脑袋说:“哈,拍得真棒!”我得到“领导”的肯定,得意极了,抿了抿嘴,扬了扬眉说:“怎么样,看不出来吧?我还有两把刷子哩!”
“哈哈哈……”我们都笑起来了。