我从小就爱看有图画照片的书,特别是一些记录风景和花草的照片,我还收集了一套风景明信片。
爸爸看到我这么喜欢好看的照片,决定教我学摄影。我听到后开心得一蹦三尺高!爸爸先跟我说:“摄影是一门高雅的艺术,要想学好可不是那么简单。”然后爸爸先教我取景、对焦、拍的时候手不要抖动等理论知识,我听得一知半解,爸爸还没讲完我就急不可耐地拿起相机打算一试身手。
我们来到公园,我端起相机对着花花草草和行人就是一顿狂拍,“咔擦咔擦”的声音听起来真过瘾,我仿佛成了一个大摄影家。等我拍完,爸爸把照片翻出来,我一看顿时傻眼了:花草的照片模糊得看不清到底拍的是什么;行人的照片只有局部身体……我尴尬极了,爸爸跟我说:“做事不要心急,理论知识还没学好,怎么去实践?”我认真地点点头,这次把爸爸刚才教的东西又学了一遍:“拍照时先找好景物,不要太远或太近,先看看哪个角度最美,按快门的时候手一定要拿稳。”
我按照爸爸的指导,很认真地一张张取景、一次次调整角度,终于拍出了满意的照片。其中一张拍杜鹃花的照片,爸爸说拍出了高水准!
学摄影就跟我们平时的学习一样,基本功不学扎实了,什么都学不好。