人们外出旅游时通常都会拍照记录下美好的时光,我们家也不例外。以前出游时,我们就用卡片机、手机拍照,可是照片一放大,许多毛病就立刻显现出来。摆弄了一段时间的天文望远镜之后,我对高清摄影也产生了浓厚的兴趣。在我的软磨硬泡之下,今年暑假,妈妈送我一台数码单反相机——佳能760D。
虽然数码单反相机记录图像的能力特别高,但是相对于卡片机和手机,其操作更繁琐一些,体积和重量也更大,需要一定的时间适应磨合。
刚拿到相机那会儿天公不作美,灰蒙蒙的一片。我意兴阑珊地走到阳台,我们的学校尽收眼底。“咦!其实拍摄自己的学校也挺不错的啊!”二话不说,我按照说明书上的步骤开始设置调试相机。过了至少五分钟,我才勉强完成调试。接着,我按下了快门,认真地拍下了第一张新相机的的作品。接下来的日子里,我几乎每天上网查找与摄影的技巧(和常识)相关的资料。有空的时候,我也会借阅图书馆里的摄影书籍,鉴赏书中的图片。大约一个月之后,我已经能够驾轻就熟地操作单反机了。于是,我在星期三的摄影课上大显身手。无论是拍摄姿势、还是光圈与快门速度的调整,都得到了老师的表扬。可能我的摄影技术是全摄影班最娴熟的吧!
国庆节的时候,我们邀请濠哥一家人一起驾车来到了南靖云水谣。我用(我的)760D记录下了许多美好的风光,家人都大为称赞。
经过一个半月与佳能760D相机的相处,我深深地体会到:学习的道路上没有捷径,熟能生巧。只有多加练习,才能玩转摄影!