我的课余爱好摄影作文
国庆期间,我们去了汕头丹樱生态园。我们去的这天刚好下起了大雨,天阴沉沉的,一路上我都很烦燥。
但一步入丹樱生态园,我就被这里的景色迷住了。这里有成片成片的花田,品种繁多的花儿姹紫嫣红,千姿百态,在大雨中扭着妖娆的身姿,似乎在等候着我们的到来。一颗一颗的雨珠落在娇艳的花瓣之上,给它们多添了几分楚楚可怜的姿态,让人更加怜惜。看到这样的美景,我只想把它们全都带回家,本来烦躁的心情也变得舒畅了。
为了把美景带回家,我向爸爸借来手机开始照相。可照了几张后,我发现我照的相片不是很模糊,就是太暗。我泄了气,嘟着嘴把手机还给爸爸。妈妈看了我沮丧的样子,走过来告诉我:“你的手要稳,要控制好光线。”我记住了妈妈刚才的话,学着妈妈的样子又照了一张,这张相片果然好看多了。我打起了精神,走到离我最近的仙人掌花前照相。这次我的手很稳,角度也控制的得得当,光线也挺充足,照出来的相片受到了爸爸妈妈的称赞。我受到了巨大的鼓舞,一心想要把这场献给视觉的饕餮盛宴拍下来。我拍了很多花,有白玫瑰,红玫瑰,小叶紫薇,大叶紫薇,大王莲,睡莲,向日葵……园里的任何一个小角落任何一朵不知名的小野花我都不放过,一路狂迫下来。
拍了这么多美丽的花朵,我觉得很满足,但也觉得相片里好像缺少了什么东西,有点空洞洞的。妈妈看了看我照的相片,对我说:“小菜,你照的相片没主题,就算景色非常漂亮照出来也很清晰的照片,如果没主题,看起来还是杂乱空洞的。”我恍然大悟,再看了一遍照片。是啊,景物虽然挺漂亮,但是相片里这边一束花,那边一束花,都不知道在表达什么。我又知道了摄影很重要的一点:要有主题。接下来,我选定了照片的主题:花上的水珠。我找了一朵月季,洁白的花瓣上有着一两滴晶莹剔透的水珠,使得这朵月季花更加娇艳。我看着它,开了闪光灯,将主要镜头对着那颗快要滴下的水珠,控制好了角度和光线,“咔嚓”一声按下了快门,然后我迫不及待打开图库看看刚才照的照片,哇,好漂亮!就像我在手机上看到的屏幕图片一样。我拿着手机,狂奔到妈妈休息的地方,把我照的照片给妈妈看,看着妈妈露出赞许的眼神,我也笑了。
回家后翻看自己拍的相片,看到那一幅幅美丽的图片,想起游玩时的欢乐,我心里甜滋滋的,想:摄影能长久地留住美景,留住回忆,真好!我以后要继续练好摄影技术,留下更多更美的景色。