我的课余爱好摄影作文
“咔嚓,咔嚓”,看,那女孩弓着腿,探着腰,手托相机,拍下一张张照片。那个女孩就是我。
去年春天,妈妈买了台数码照相机。机身是银白色的,有几个按键,用来调节光线距离等。快门在相机右上方,轻轻一按,镜头里的景物便被拍了下来,储存在相机里。看着那些漂亮、清晰的照片,我也迷上了摄影,但妈妈怕影响我的学习,总是千方百计地阻挡我。所以我决定想个办法,让妈妈支持我摄影。
暑假里,妈妈带我去乡下的姨姥家玩。临走时,姨姥留我在她家住几天,我望着妈妈背着相机要走的身影,灵机一动,跑上前去对妈妈说:“妈妈,把相机留下,让我在这住几天,拍些照片好吗?这儿的风景多美啊!”妈妈说:“不行,这样会影响学习的!”我又央求道:“妈,照相既能培养我们的审美观,开发智力,又能丰富我们的课余生活,益处多多。您就让我留在这拍几张吧!我保证不影响学习!” 姨姥也为我“求情”道:“让圆圆在这儿住几天吧。照相也没啥坏处,照几张作纪念嘛……”妈妈拗不过我们,只得无奈地摇摇头,留下相机走了。临走时还为我留下了好多书,再三叮嘱我不要光顾着拍照,要多学习。
这下我可高兴了。拿着相机搜寻我喜欢的景色。我来到院里:喂鸡的大婶弓着腰,把玉米料大把大把地撒向那些肥壮的大母鸡。多好的素材啊!我忙端起相机,拍了下来。我来到田间。劳作的农村姑娘穿着一件蓝底白花的上衣,一条红绿相间的裤子,手握锄头为庄稼除草。朴素的农家风,美丽的庄稼田,这么好的镜头怎能错过?“咔嚓”,又一张。咦,那儿有个小水坑!走近一看:啊,一群农村娃在打水仗,溅起的水花中洋溢着他们天真烂漫的笑脸。绝妙的镜头,赶紧抓拍!我又来到田园,啊!那美丽的田园风光令我陶醉:花儿五颜六色,这儿一丛,那儿一簇,绽开笑脸;麦田里,金黄色的麦子随风起伏,像一排排金黄色的波浪……
转眼间一星期过去了,妈妈接我时问我这一星期做了些什么。我毫不犹豫地说:“照相!”妈妈一听,皱起了眉头,说“给你留了那么多书,怎么就知道照相?”我怕妈妈又来一场“暴风雨”就不做声了。
回到家后,我实在经不住照片的诱惑,用自己的压岁钱把照片送到照相馆洗了。洗好后一看,效果还不错。这几天的辛苦没有白费啊!欣赏一阵后,我把照片悄悄放在了妈妈枕边。
“这张,效果很好;嗯,这张取景很巧妙;啊,不错!想不到她还有摄影方面的天赋呢!”晚上,我听到妈妈在和爸爸评价我的照片。我走到妈妈床边,依偎在妈妈怀里,对妈妈说出了我想学摄影的愿望。妈妈终于同意了。我太高兴了。
从那以后,我总是背着照相机,在大街小巷里走走转转,把自己的见闻拍下来。摄影不仅丰富了我的课余生活,还让我懂得了“有一份耕耘,就有一分收获”的道理。摄影是这样,生活又何尝不是这样呢?只要不畏艰难,不懈努力,就一定会用汗水浇开“成功之花”!