这个暑假我参加了摄影班。
第一堂摄影课,老师告诉我们,摄影是一门高雅的艺术。他还郑重的说:“会拍照不是件难事,但是,要想成为一名摄影家,非得下一番苦工夫不可。”接下来的几天,老师又给我们讲解了相机的构造,以及拍摄照片的重要方法和技巧。
终于,出去试拍的那天到了,我的心里万分高兴。来到试拍地点,这里有一片片绿色的树林,五颜六色的小野花,一座座玲珑的假山,美丽极了。我真想把这些美丽的风景全都拍下来。于是,我打开照相机盒,那下镜头盖,取好景,对好焦距,调好光圈,“咔嚓”一声,拍下了第一张照片,心里那个兴奋啊,接下来“咔嚓、咔嚓”拍了许多照片,一会儿36张胶片就拍完了。
几天后,在我的催促下,老爸取回了照片。我迫不及待的接过照片,仔细一看,只有几张是清晰的,其他都是模糊不清,我真的好失望。到学校去请教老师,才知道第一次拍摄,没有掌握好技巧,照成这样是正常的。老师鼓励我不要灰心,掌握拍摄要领,只要肯下工夫,不断的练习,一定能拍出满意的照片。
虽然第一次的照片拍摄不成功,但它让我明白一个道理:做任何事情不能一知半解,要掌握好它的原理,认真、细心才能完成每一件事情。