学校留了一项拍摄关于改善或破坏生态环境照片的作业,我拍了很多张,可没有一张是满意的,昨夜刚下过雨,一大早我们就来到了清华园,这可真美呀!清澈的湖面上朵朵莲花盛开着,野鸭在湖中欢快的游荡,山上一棵棵松树和柏树上挂满了水珠,就像镶了一颗颗水晶,看到如此美景,我心想:今天一定能照到满意的片子!我们向前走,突然发现前面有一个大池子里开了许多白色的荷花,我们走近一看,真是太美了,我举起了我的尼康5900记录下了这副幅美丽的图画。
回到家,通过电脑我又一次感受了当时的拍摄场景,当时我在拍摄前曾采访过正在那里干活的园丁,据他介绍,这儿原来是一个废弃的池子,每逢下雨,池中积满了雨水,滋生了不少蚊蝇,今年他们在上面种了这些水芙莲,蚊子就没有地方产卵了,池水也不再臭了,看着照片上那圣洁的水芙莲静静地怒放在一池碧叶之中,你会不会不由得从心中赞美它的出污泥而不染?
如果我们都如此用心地改善环境,我们的家园将会变得更美!