没想到误打误撞进了摄影班的我,竟然喜欢上了摄影。
那是在学校选报校本课程的时候,我家正好有一台闲着的相机,于是我就进了摄影班。
摄影班王老师先让我们了解相机上每个按键的功能,好奇的我赶紧挨个儿按了一遍。有的按键功能让我眼界大开,有的按键功能一时还让我摸不着头脑,不过一向喜欢打破砂锅问到底的我是绝不会放弃的。老师耐心地给我讲解了一番,又告诉我,像我这种薄薄的、小小的相机叫卡片机,老师那种看起来很笨重的专业相机叫单反相机。老师还把他的相机镜头拆下来,让我们看窗外明亮的阳光穿过镜头打到桌面上的样子,就像一块块透明的豆腐叠在一起,又神奇又美好。
天气晴朗的时候,老师鼓励我们去校园拍自己感兴趣的事物,我最喜欢去“百果园”采风。我喜欢那里红通通的山楂、黄灿灿的杏子和像宝石一样缀满枝头的大柿子。我还拍下了学校门口庭院里的一串串紫藤花,教学楼门口灿烂的樱花和一朵朵绚丽的月季花,还有路边不知名却开得生机勃勃的小野花。我从镜头里看见了它们热闹的花开、无声的花落,结出诱人的果实。
每当我拍到满意的照片就高兴地拿给王老师看,王老师常常在构图或色彩上给我提出更好的建议。于是我在相机里留下了春天柳树的芽苞、夏天梧桐叶的碧绿、秋天银杏叶的金黄和冬天仍在残雪里坚韧挺拔的翠竹。摄影还让我第一次离昆虫那么近,看到伏在花瓣上毛茸茸的蜜蜂,虽然心里有点怕,可是想到漂亮的照片,就勇气倍增。
我开始注意大自然的细节,愿意捕捉其中的美好,我在校园里漫步的时候,既能看到别人看到的风景,也能看到别人看不到的。我的同学坐在教室里,我却能在这天地美好间游走。有一次我举着相机在校园某处静静地拍摄风景,我们的道法老师竟然也把我当作风景拍了下来。
平日空闲时,我喜欢打开相机看着一帧帧亲手拍下的照片,一闪而过的飞鸟、房顶上可爱的橘猫,操场上同学的身影、夜空里寂寞的烟花、做着喷喷香饭菜的姥姥……总会让我想起那时那刻的美好,我的心中充满了温馨的快乐,在那个不可重来的时空里,我可以多停留一会儿。