我爸爸是做纪录片拍摄这一行的,我从小就跟着他东跑西跑,自然也就学会用相机了。
不过,摄影不是拿着相机对着物品按下快门就行了的,而是要对好焦点,调整好平衡、角度、用好曝光补偿......我记得在刚学摄影时有这么一件趣事。
这天,我终于得到了期待已久的高倍数相机。我拿起剪刀马上将包装盒剪开,拿起相机就试用。“咔嚓咔嚓”,几张下来,发现拍出来的照片不是黑咕隆咚就是亮得刺眼,有一张拍妈妈的,拍出来只留下一个剪影,看起来像个煤球怪!另一张照片里的妈妈,身后方的鲜花正好盛开在妈妈的脑袋后面,于是她就变成了一只花鬃毛“大狮子”!
怎么回事呢?原来我以前用的相机,设置的是全自动模式,只要按下快门就行了,但是这台高倍数相机不一样,需要自己调。
爸爸过来,认真地看了照片,然后一一分析给我听:“剪影是因为曝光不足,解决方法是拉大光圈;“大狮子”是因为构图不理想,应该将主体和背景做一点分离......”
原来学好一件事不是拿起就做,而是要学会怎么做,并反复练习才行,不然就会做得一塌糊涂!