自从新亚摄影比赛,我得了第一名之后,我对摄影产生了浓厚的兴趣。
终于有一天,爸爸和妈妈带我去淮安大运河边上绿化带教我学用快门线。一下车,我就兴奋得拿着相机和三脚架,跑到河边,把相机架到三脚架上面。一按快门,“咔嚓”一声,一艘漂亮的龙舟被我拍了下来。爸爸走过来说:“这张照片嘛,因为使用相机上的快门,所以手轻微抖动,就会让照片里面有一点点模糊,所以呢,我们得用新式武器——快门遥控器来拍照。”爸爸帮我把相机上装上了快门线,又说:“使用遥控器的时候,一定要按中间的圆形按钮,千万不能按上面的上下左右按钮。”我按照爸爸的讲解,试了一次,拍了一张照片,还是刚才那艘龙舟。爸爸一看,赞许地说:“嗯,这张照片好多了,没有模糊的痕迹了,只不过有一点歪。我们可以把三脚架下面的小螺丝逆时针转一点点,这样就可以调整相机的高度和歪斜度,这样就可以拍出一张漂亮的照片了。”我又按照爸爸的解释,试了一次,爸爸看着相机上的照片,直竖大拇指说:“这次的照片对你来说是最标准的照片了。”
爸爸把相机的显示屏打开,走到树边说:“看见显示屏上有一个大井字了吗?要把我的左胳膊的边缘对准最右边的那条线,还要把一点绿化拍进去作为近景,把后面的水面拍进去作为远景,这样试一下。”我连忙照做,拍好后,爸爸走过来,指着显示屏说:“这边我后面的树变成暗的了,这说明我们背对着阳光,所以我们要使用闪光灯。”爸爸又指着相机闪光灯旁边的一个小小的按钮说:“按一下这个按钮,闪光灯就会打开。”“咔擦”一声,闪光灯像被弹簧弹起来的皮球一样,打开了。“现在再试试看!”爸爸说完,又跑到刚才的那棵树旁边了。我又按了一下快门线上的按钮,又拍了一张照片。爸爸跑过来一看,“哈!这样的照片是正常的照片,不会曝光也不会暗。”我们转移阵地,到了路上。我忘记关闪光灯了,就给爸爸拍了一张照片,爸爸走过来,皱起眉头说:“这个照片有两个毛病:一是因为你没有对准焦距,头碰到了最上面的边缘了;二是你没有关闪关灯,迎着太阳拍,曝光了。”被爸爸批评之后,我知道了,做事不能太着急,要脚踏实地一步一步来。
我们边走边拍,看到了花丛中有许多五彩缤纷的蝴蝶、金灿灿的小蜜蜂和一些不知名的小昆虫。我拽了拽爸爸的衣角,小心地说,生怕爸爸不答应:“爸爸,我们能不能钻到花丛里拍一些小蜜蜂、小蝴蝶?”没想到爸爸竟然爽快地答应了。我们蹑手蹑脚地慢慢地挪着脚步生怕把蝴蝶它们吓跑,终于到了一个合适的位置。我们蹲下来,把显示屏向下歪一点,紧张地拿着遥控器,眼睛似乎不眨一下盯着显示屏看,等待着一些笨手笨脚的昆虫进入我们的拍摄区,随时准备着按快门。可是我们突然发现,大部分昆虫都是挺聪明的,一看到黑色的相机,就立马跑了。爸爸大声喊道:“妈妈快点帮我们把蝴蝶赶过来,”妈妈不情愿地跑到花丛中,挥舞着手臂赶蝴蝶。可是,蝴蝶不但没有过来,反而飞得更远了。我们只好放弃拍蝴蝶的计划,改拍形态各异,五颜六色的鲜花了。
在爸爸的指导下,我的摄影水平又提高了,我带着我的摄影作品开心地回家了,期待着爸爸下次再教我新的摄影技术。