对于摄影者,“狩猎”是优雅的,需要耐心的。你手里的相机就是你最锋利的武器。
你并不用像远古人似的四处恐吓,只要让你的身心以最轻巧的姿态,一步一步接近它——那个所爱的景色。
“快了,快了,它就要接近这里了。”
我来不及支起三角架,那头小鹿早已从我的身边掠过,真是可惜……我被层层雪山包围着,天上倏而飘下纷纷大雪,我的手冻得紫红紫红的,在雪“亲吻”下艰难展开工作,有时细小的零件划破手指也不足为奇。
山脉、积雪是大自然天然的背景,有时天上闪过几只乌鸦,都显得颇具诗意。它们落在那里,怔怔地看着我,我也呆呆地瞧着它们。只可惜,这次“狩猎”的主角不是它们,而是——鹿!
这是爸爸所说的鹿,至于名字倒记不清了,不过在这冰天雪地的绝色美景之下可以见到它们,也算是一种幸运吧!前几只溜走了,难免有些小失望,还只剩一只离我特别近!“更精彩的不定期在后面哟!”爸爸是这么说的。
一家子都不敢作声,只怕话音惊走了它们罢。
在斜方几十米处一队动物从山谷里走出,缓缓地、默不作声的,一副安然的样子,我激动得浑身颤抖,悄悄打开相机瞄准了它们。
它们听力实在太好了,哪怕一丁点小动作,鹿儿立即支起耳朵望向这里。我忘记这是在正经地工作,好奇地向那观望,一切静止了。我清晰地看见头鹿浅黑色的瞳仁,褐黄的皮毛,白色的腹。
“太精彩了!”我禁不住赞叹。
刹那间它们的的魂好似又飞回向躯体,它们紧靠在一起,撒腿狂奔。我这时才明白过来,再次扶稳相机。只见千万条腿交织在一起,仿佛雷神的愤怒;千万匹相似的鹿儿聚在一起,好像十万军队隆隆地前进,它们有的跳跃,有的嘶鸣,有的腾空而起,有的划动前蹄。我的食指放在快门上遍一遍按着,不知过了多少下,只是好想把这奇丽的美景一口吃下,就象一个乞丐面对一场饕餮盛宴。我看着它们,想把它们深深印在脑海里,这是属于我自己的精彩瞬间。
一切都过去了,山谷重归宁静,只是在雪地上留下一口串串模糊的蹄印,乌鸦不见了,也许是被鹿儿的蹄声惊飞了吧!我一遍遍品味自己的“狩猎”的战果,一遍遍查阅,一遍遍体会,正如猛兽一样永远填不下自己饥饿的肚子。
精彩瞬间?
不!这番美景岂能用“精彩”形容。