听雨的作文
六月的初夏,猛烈的骄阳。在透蓝的天空中,悬着一轮火球般的烈日,云彩似乎被烧化了一样,消失的无影无踪。太阳把地面烤得滚烫,散发着微微的热气。一阵南风袭来,从地上卷起一阵阵热浪,火烧火燎,令人窒息。
那天下午,我独自坐在窗前,带着考试后的落寞与狼狈,怅望着天空。窗外的烈阳刺得我眼睛生疼,但心中的悲戚却为它蒙上了一层灰纱。天空看起来愈发的黯淡无光,我的心也似乎沉入了谷底。窗外的烈阳渐渐被我阴霾的心情驱散,射进房间的光线越来越少,最后竟消失得无影无踪。怎么了?我疑惑不已时,由远方散落的雨珠给了我答案下雨了!
雨慢慢的飘落着、飘落着顽皮的雨点灵巧地从空中落下,如天降的仙女,下凡至人间。雨落到地面的那一刻,便荡起了层层涟漪,大地露出了它那浅浅的酒窝,向我微笑着。大雨淅淅沥沥下着,雨声轻柔纤细,宛如少女的呢喃细语,娇中带妖,柔中夹媚。乍一听仿佛是那黄莺出谷,鸢啼凤鸣,清脆嘹亮而又婉转柔和;再一听,却又如那潺潺流水,风拂杨柳,低回轻柔而又妩媚多情;细听,只觉天阔云舒,海平浪静,令人心胸开阔,欲罢不能。我仿佛听到了大地的欢笑声,那银铃般的笑声似乎在感化着天地万物,包括我。这时,一阵清风袭来,树叶、花儿摇晃着身子,听着雨点的伴奏声,翩翩起舞。行人打着伞,在雨中漫步,他们都无比轻松,无比适意,丝毫没为这下雨天烦闷至极。车辆穿梭在马路间犹如一艘艘小船在水波中欢乐的行驶。一切的一切都是那么的美好,我的嘴角也在不经意间微微上扬我笑了。
我的心情也随着雨落下的声音逐渐舒缓,望着那被雨帘包裹着的世间,我抛下了所有烦恼。这时,几年前的一场大雨蹿入我的脑海之中。
那年夏天,那个乌云密布的雨天,风一阵紧似一阵,雨伴着风而来。倾盆大雨从天而降,耳边哗哗的响声,雨滴密密麻麻,从天上漫无边际地吹到了地上。天河似乎决开了一个口子,落下这滔滔大雨。雨无止境的下着。它像一位威风凛凛的军人,那高亢嘹亮的怒吼似乎在告诉着天地万物它的威严,那铿锵有力的呐喊好似向人们展示它的力量。我喜欢这暴雨,它的张扬、毫无顾忌,令我深深折服。在它的冲刷后,天地间的所有污秽都被洗净,万物也换上新衣。而我的年少轻狂也像极了这暴雨。
在蒋捷词里,同是听雨,却又因着时间、地域和环境不同,有着截然不同的感受。而此时的我虽正值青春韶华,但也对人生的百般滋味有了粗略的了解。几年前,听的是磅礴大雨,内心喜悦之情无以言表,对倾盆暴雨没有丝毫的畏惧,而是敬它、爱它。而现在听雨,听的是纤纤细雨,内心或许有着些许的悲伤,但蒙蒙细雨之中更多的是雨给予我的安慰。无论是暴雨,还是细雨,都是一首首奏响人生的乐章,记录着生活的不幸,亦唱响着缤纷的人生经历。生活中遇到的种种挫折和不幸,都好似一滴雨珠,从天空坠落的距离很长但一旦落入地面便是浸入了生命的土壤之中,成为生命里不可或缺的一部分。那些令我们忧愁,令我们悲伤的事,也只是生命中的匆匆过客,一切都是瞬息,一切都将过去;而过去了的,就会成为亲切的怀恋。