曾经说过,我是在海边出生、长大的。
的确如此,我的家乡是舟山群岛中离大陆架最近的一个小岛,叫梅山岛。岛上鸟语花香、溪流淙淙,春季杜鹃花的烂漫、夏季藕角的清香、秋季瓜果的甜美、冬季年糕的糯软,给我深刻的印象,给了我永远的美。
我家在岛屿的中心,不管走哪个方向,从这里到海边,需要走20分钟。小时候,经常跟着姐姐,拿着小锅或玻璃瓶,到海边赶海。
海水退下去后,露出一大片湿乎乎的海滩,我们就在这里唱着歌,卷起裤腿,陷在淤泥中忙碌着。小动物们很多,有大青蟹、有小毛蟹、有泥螺、有海狮,有弹涂鱼、有蛤蜊、有扇贝、还有许多已经忘了名字。
我们走来走去,互相提醒、欢呼。最有趣的是,海涂里有人架起的高高的网,他们主要是抓大鱼用的,我们进不去,却可以饶着网走一圈,把网上的战利品痛痛快快地没收了。
大海是慷慨的,只要半个小时,我们的小锅小盆就满了,我们赶紧上岸回家,博得妈妈的几句称赞;大海是无情的,如果你太贪婪,总是不满足,老想在海滩上呆着,那末它也会用突然间涌出的急流巨浪吞没你的身影。
大海的语言是有规律的,它是有生命的,它需要我们的尊重。我们虽然没有手表,但在走之前,妈妈总是对带头的姐姐再三嘱咐,“不要留恋,不要贪,拿一点就回来。如果少一个妹妹,你就别回来了,我也不要你了。”
所以姐姐的责任重大。每次下海,只要海边盐场的工人提前发出警报,我们就会在短时间内上了堤岸。如果有很多收获,我们就会坐在高高的岸上,看着海水滚滚而来的翻天覆地的巨浪,心里涌过一丝敬畏。
如果东西不太多,我们会在盐场的小沟小渠里,继续掏摸。因为我小,姐姐们不让我下水,她们自己卷起裤腿,在水里走来走去,在沟边的水草里摸索。我拿着小锅,微笑着也很紧张地期待。如果谁扬起手,叫唤我过去,那是我最开心的时刻。我飞奔而去,将东西放入锅中;或者东西太多,她们就会扔在岸边,我会一一捡拾。
然后顶着烈日,一路上高高兴兴地回去,还唱着歌。
妈妈在家里焦急地等待,看到我们都平安回来了,非常高兴。她立即下厨,将我们的战利品划为喷香的美食,我们马上吃到了这些劳动的果实,心里自然是美滋滋的。
我爱故乡,难忘童年。