班级作文
学期初,校领导给每位老师都发了《经营班级》这本书,希望大家能够仔细阅读,我作为一名新老师,刚踏入工作岗位,周围所有的事物对我来说都是新鲜的,未成经历过的,特别的让我担任副班主任这一职务,在我的印象中,班主任的形象还仅仅处于国小、国中、高中阶段,这个职务是烦琐的、辛劳的、但又无比的重要的,刚一拿到书,就迫不及待的翻阅起来,总想着在很短的时间内把所有的疑问都能找到一个满意的答案。但事实证明,所有的一切都需要理论联系实际的,需要靠平时的分分秒秒的积累!通过对书本的阅读使我懂的了很多:
班主任工作是学校教育的重要组成部分。学生有没有良好的生活习惯、文明习惯、学习习惯,这是与班主任工作的好坏密切关系的,如果在这方面做的不好,会直接影响学生的健康成长。在国小教育体系中,班主任不仅是班集体的组织者、管理者、而且是学生成长的引路人,是学生主要的“精神关怀者”,学生终身发展的重要影响者。班主任应当成为具有专门的职业理论、职业道德、职业技能的教育工作者。班主任应当在科学的理论指导下,根据班集体的运作规律和学生的身心发展规律去实施教育,科学有效的经营班级。
班级是学生成长和发展的重要平台,学生之间的相互影响也许并不亚于教师对学生的影响,班主任是班集体的组织者和领导者,是班级文化的缔造者和班集体的精神领袖,特别是在学校沟通与合作方面,班主任扮演着桥梁与纽带的角色。
我跟好多一年级的小朋友一样怀着一颗好奇的心第一次走进了学校的大门,所有的一切对我来说都是新鲜的、好奇的!真正进入学校工作角色后,感觉对好多的工作我都不是很了解,老是有一大堆的问号或是疑惑迎面而来,各种问题的出现都需要各位老师的精心指导和栽培。同时学校让我担任二(2)班的副班主任工作,在姜老师的指导和带领下,我从一无所知、什么都不懂到渐渐学会了点多东西,特别是对班级管理方面和措施上我学到了对于一名新教师来说非常有价值的知识和方法!
经过担任副班主任3个多月的学习和观察,使我懂得班主任是一个班级的核心,有什么样的班主任就有什么样的学生,班主任的一言一行是学生模仿的榜样,同时班主任也是学生的朋友,是他们感情倾吐的对象,如何做到一个优秀的班主任,这就要求班主任做到独具慧眼,同时也能做到精通学生心理,懂得与学生打心理战的老师:
学生和老师的关系是相互依存的关系,学生离不开老师,同样没有学生的存在也就没有老师这个社会职业,爱学生是当好教师的最基本和最重要的前提,要经常到学生中去,去发现他们的长处,去赞美他们的进步,去了解和宽容他们的过失,去观察他们的心理变化,去倾听他们的声音,只有这样“爱学生”三个字才会变得真实而美丽!