上周三,在学校里,迟嘉龙的妈妈为我们5年5班同学上了一堂精彩的国学课,讲的是“信息传播的故事”。课堂非常活跃,迟嘉龙的妈妈也讲得十分卖力,生动,精彩,让我们知道了最初原始人用肢体传播信息的十分不便,如果对方理解错了还会造成不可弥补的损失以及告诉我们语言的重要性。还领我们做了两个游戏,最后还有奖品,让我们更加开心。其中的一个“爱琴海的故事”更是让我难忘。讲的是从前有位国王叫米诺斯,他统治着克里特岛。米诺斯因为儿子在雅典被人杀害,向雅典发出挑战。在米诺斯的挑战下,雅典向米诺斯求和。米诺斯要求他们每九年给他们送7对童男女到克里特岛。米诺斯建了一个迷宫,在里养了一只野兽,用童男女来喂它。雅典的国王爱琴的儿子忒修斯看到人们人们遭此不幸,他决心要杀死那只野兽,为孩子报仇。忒修斯在离家的前一天和父亲约定如果他活着回来,就挂上白帆,如果遭遇不幸,就挂黑帆。但他成功杀死野兽后却忘了和父亲的约定,爱琴海国王看到黑帆,悲痛欲绝,跳海自杀了。为了纪念爱琴国王,他跳入的那片海,从此就叫爱琴海。
这样一个小小个故事,却让我们深深的感觉到信息传播错误的后果,为国王惋惜。我们现在的信息传播方式有很多,比如:短信,电话,写信,语言,文字,图像……我们现代的这些图像传播方式比以前的信息传播方式要准确很多,交流起来也方便。这也映照了时代的进步。在学习的过程中老师也间接性的给我们讲解了一些小的知识,比如蚂蚁和蜜蜂的信息传播方式,中国的印刷术,还有第一本印刷的书是什么等等,中间做的那个做动作的小游戏,更让学生们在游戏中明白语言,文字的重要性。老师还让我们明白了信息的含义:信息由指向性,可以广泛传播,又有相当之大的时效性……老师的课件也是图文并茂,让人感觉看着很方便,内容精益求精,又可以便于理解。让我们记住信息的重要性,信息传播错误的危害性,让我们受益匪浅。