记事起,书就悄悄走进了我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。
小时候,我总爱看漫画书,像《老夫子》、《虹猫蓝兔七侠传》《神兵小将》等我都看过。那时侯我觉得漫画书能带给我无穷的快乐,经常一个人对着漫画书书比划,嘴里还嘟嘟囔囔说个不停,有时还一个人扮演书中的几个角色,在屋里自演自乐。
上了三年级后,妈妈就不再给我买漫画书了。妈妈还说:“你都这么大了,应该多看一些文字书,像《十万个为什么》《西游记》《水浒传》之类的书才会对你有帮助。我对妈妈给我买的《百科全书》等毫不感兴趣,没翻几页就丢在一旁。有一次,妈妈给我买了一本《淘气马小跳》,我还是随意翻了几页,谁知一看就把我迷住了,再也丢不开,这下我才知道原来文字书也能给我带来无限的乐趣。
自从发现文字书蕴藏着无限的趣味之后,我便喜欢读各种各样的文字书,并痴迷地爱上了他们。《卖火柴的小女孩》让我潸然泪下;《三国演义》中的孔明让我佩服得五体投地;《国小生作文》开拓了我的写作思路,不知不觉中作文走向了我,每次写作文,我都会想起书中的好词佳句,并恰当地把它们运用到作文中,老师经常把我的作文当做范文朗读,使我受益匪浅。
有一次,期末考试,我的成绩非常理想,妈妈为了我奖励我,送给我200元的书卡。我接到书卡后,便迫不及待地跑到书店,我犹如鱼儿得水,欣喜若狂地投进书海。我挑了又挑,选了又选,选中的书我都爱不释手,整整占用了我一下午的时间,直到书店下班,我才拎着战利品满载而归。回到家,我急不可耐你打开书袋,坐在沙发上聚精会神地看了起来。我正如醉如痴地看着书,妈妈的一句“该吃饭了”,打断了我的思路。“马上,等会”,我应付着妈妈,可眼睛始终不离开书本。又过了一会,妈妈看我还没有放下书,怒气冲冲地吼道:“快,先把书合上,饭都凉了”。在妈妈的“威逼”下,我极不情愿地放下书,坐下来吃饭,心不在焉地快速吃光了米饭,竟然忘掉了我最爱吃的土豆和牛肉。吃完后,我又捧起书读了起来。
今天,书已成为我最亲密的朋友,它带给了我欢乐,增长了我的知识,陪我愉快地度过一年又一年的春夏秋冬。