“一花一世界,一草一天堂。”生活中平凡的故事常常给我们很多启迪。生活中平凡的小事国中,也许会带来深刻的感悟。
在岁月的痕迹里就有一件事给了我许多启迪——
记得当初我还不会骑自行车,经常被邻居笑话。因此,那次我下定决心练习骑自行车,让他们知道:我可不是好欺负的。我将自己的想法告诉了爸爸和姐姐。爸爸和姐姐说:“骑自行车要勇敢,如果没有足够的勇气,一起上自行车就跳下来,那你一辈子也学不会如何骑自行车。”“还有骑自行车一定要目视前方,集中注意力的把握车头,把控方向。”可我还是不够勇敢,一骑上自行车就害怕得跳下来。后来,姐姐想了一个办法:她扶住车后座,帮我保持住车站的平衡。那一次她一边帮我保持平衡一边跟我聊天,分散我的注意力。然后,在我不注意的时,忽然将扶车后座的手放掉了,但照样在后面跟着我的自行车走,陪我聊天。我自己骑时,可是却浑然不知,在拐角时被我发现了,我吓得一下跳下了车。这是,姐姐说:“其实,你不用怕,因为我在很久以前就放手了,刚刚都是你自己在骑,还有,就算我是刚刚松开手,那也没关系,摔了就摔了,最重要的是你能再站起来。学骑自行车就像成长一样,没有人会一辈子牵着你,引导你,给你依靠的,人总会长大,总要独立的。”
姐姐的一席话令我受益匪浅。后来,我终于学会了如何骑自行车,知道了学自行车跟学许多的东西一样,都需要胆量,不能半途而废。