交通安全作文
某校为交通宣传配了一张车祸现场的图。小王认为太过惨烈不适宜,向校长建议,校长回复“只有‘触目’才能‘惊心’”。我赞同校长,不“触目”则不“惊心”。
“不触目,则不惊心”,如果顺应小王的意见,用漫画等温馨的方式配图,效果远不如车祸现场的图片,难以引起老师与同学们的注意,大多数人只会一笑置之,认为自己不可能遇到这种事,主存侥幸,不以为然。但是,配的图是车祸现场就截然不同。首先,它的视觉冲击力让你印象深刻,会时刻牢记要遵守交通安全。不“触目”不“惊心”,难以记住法规的重要性,因此,是有必要的。
不“惊心”难以“动心”。生命是最宝贵的东西,同时它也最为脆弱与珍贵,因为我们没有经历过人命如草芥的战争,没有经历过生命诞生那一刻的感动与珍视。我们都还只是个孩子,享受父母师长、学校社会与国家的保护,尚不知天高地厚。但,我们要敬畏生命!因此,校长认为用车祸现场配图的举动看似有点匪夷所思,却时真正地在敬畏生命,为同学们着想,不“惊心”无以“动心”,“惊心”的图才能让你真正“动心”,真正的铭记遵守法规的重要性,敬畏生命!
不“惊心”则无以“规”。众所周知,中国人有一个最不文明的现象,即“中国式过马路”,而造成中国式过马路的原因不正是因为不“惊心”吗?因为大家都不以为意,法律不严苟,难以规范众人,不是吗?所以,“惊心”是必须的,是不容置疑的!如果不从小事、小的方面开始警示,“破窗效应”产生,无数个“中国式过马路”将出现,无数场惨案会产生,无数人会因为不敬畏生命而接受惩罚,这与“勿以善小而不断,勿以善小而为之”的道理不是一样的吗?
有些事情是不容越过的底限,是不容小看的大事,是必须成规成法的约束!
不“触目”则不“惊心”,不“惊心”则不“动心”,不成“规”。用“惊心”为我们的生命划出一道红线,敬畏生命!