“红灯停,绿灯行,黄灯等一等”,小时候,妈妈上街时,总是念着这首儿歌。上幼儿园时,老师每次带我们过马路,我们也总是手拉着手,左看看,右看看,然后唱着这首儿歌过马路。上国小了,老师送路队时,又总是再三嘱咐我们一定要遵守交通规则,一定要记得:“红灯停,绿灯行,黄灯等一等”。
如今我已经是一名四年级的国小生了,每次,我坐在爸爸的车子里,看到红绿灯,我就会想起这首儿歌,就会想起一些不遵守交通规则,家毁人亡的惨痛事情。记得,前不久,在河南的高速公路上,一名驾驶员因酒后驾车,造成了两死两伤;上海外环一名大巴驾驶员也因为违反交通规则造成了10死14伤……;发生在我们身边的事例也不少,上个月,在我们台城就有一位老爷爷带着孙女和孙子过马路时,不看红绿灯,左顾右盼,被一辆出租车撞了,造成了孙女下肢瘫痪,孙子和爷爷严重受伤的悲剧。
是呀,据不完全统计,我国每天因车祸而引发的使上百人死亡,看着这些触目惊心的数字,我非常震惊,也非常难过,因为一个个无辜的生命就这样消失了,一个个家庭就这样失去了应有的幸福和美满……
为了让不再发生,社会和谐,安宁,让我们共同遵守交通规则吧!