阳光下成长作文
“太阳太阳,给我们带来,七色光彩”,这首歌唱得多好呀!我们像一棵棵小树苗一样,在温暖的阳光下快乐地、茁壮地成长。而在这个过程中,使我收获最多的是:学书法。
我对书法的认识是从我老爷爷(我们这儿对曾祖父的称呼)写对联时开始的。那时,我不认识毛笔,就好奇的问:“老爷爷,你手中拿的是什么笔啊?”老爷爷说:“这是毛笔啊。”看我好奇的样子,他又接着说:“中华文化博大精深,而书法就是展现中国汉字文化的最好方式!”我看着老爷爷写出的毛笔字刚中带柔,柔中带刚,漂亮极了。毛笔在老爷爷手里时而快,时而慢,时而顿,时而转,看着看着,我便对书法产生了浓厚的兴趣,我央求老爷爷让我试试,他高兴地答应了。后来我便跟着老爷爷学起了书法。
转眼间,一年过去了,我发现我的字比以前写的要工整,漂亮多了。妈妈见我这么喜欢书法,于是就给我报了书法班,我得知这个消息后,高兴的一蹦三尺高。
第一节课,老师让我们先写一张毛笔字和一张硬笔字,为的是看看我们有哪些不足的地方。我拿起纸就写,用了不到十分钟就写完了。老师看着我写的字,想了一会跟我说:“字写得倒是挺快,可你看硬笔字,有的出格了,有的写斜了,有的散架了,。你再看毛笔字,提、顿、转有了,可笔画没有粗细变化,你认真写了吗?”我惭愧极了,我本以为学书法一年就算是写好了,所以就可以快点写。老师似乎猜透了我的心思,对我说:“看你写字的架势,就知道你练过书法,可练书法一定要持之以恒,不能三天打渔,两天晒网,知道了吗?”我恍然大悟,“知道了老师,我会持之以恒地学习书法的。”老师欣慰地点了点头。
又一年过去了,我写的字也越来越好了,我也懂得了一个道理:无论做任何事情都要坚持不懈,永不放弃。我们心中要有一个信念:这件事我还做的不够好,还需要继续努力!只有这样,我们的生命才会像鲜花那样绽放。
沐浴着书法的阳光,我快乐地成长!