人生是一次学习,在任何时候,我们都可以学习。在人生的旅途中,我们也会快乐。在快乐中学习,这是一件多么有意思的事啊。
就像这次欧洲之行一样,在欧洲边游边行边学。游,游的是景点;行,行的是古老的小路;学,学的是欧洲的历史文化。在这次旅行中最重要的还是欧洲的历史文化,这是宝贵的财产,我一辈子也不会忘记。
悠悠地,悠悠地,我踏上了欧洲的这条小路,一块一块的小石头,人走在上面,心情一下子愉悦了。慢慢地放松,你就会体会到欧洲的古老文化。心情好的话,还可能把小路作为一个景点。其实,这是一条意大利的小路。意大利有着悠长的历史,每一条大街小巷,每一处景点,无不透出意大利的历史长远。那古老的水城威尼斯,一条条河流纵横交错。那古老的石板桥,比中国的望仙桥还充满古风,更古老,更有韵味。那儿的宾馆也别具风格,朴素又奢华,绚丽又普通,十分古老,不像中国的宾馆那样现代化。最有趣的当属威尼斯那独树一帜的贡多拉小艇。马克﹒吐温老爷爷说的果然名不虚传:“威尼斯的小艇有二三十寸英尺长,又窄又深,有点像独木舟。船头和船艄向上翘起,像挂在天边的新月。行动轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇。”这与我看到的贡多拉是一模一样的。
在意大利里,最有趣的还是裸体石雕。那光着身子的大卫,活灵活现,栩栩如生,那么多的石雕,让人看了眼花缭乱,目不暇接。这些都是米开朗基罗的著作——大卫。
在意大利,我体会到了真正的古老,体会到了最绚丽的朴素风光。还有那世界上唯一一个小艇是交通工具的城市,我终于目睹了,在快乐中学习,在旅行中学习,我们无处不在学习。