星期六那天,我从姐姐家吃过中午饭就匆匆忙忙地去汉飞城市花园门口等63路公交车,然后去上素描课。外面很冷,刺骨的风直往脖里钻,还好,没几分钟就来了一辆!
因为那个地方是终点站也是起点站,车上的乘客都下来了,上车的人不是太多,大概有七八个人,其中有一对老爷爷和老奶奶,他们是一家的,从他们那黑黝黝的皮肤和一脸谦卑的表情,我能清楚地感觉到他们是地地道道的农村人,手里各提着一个大蛇皮袋子,吃力地往上拽,投币的时候,司机说袋子太大,占地方,让他们再投两块钱。老爷爷说没散钱了,司机就让他到对面的小摊上换。
老爷爷迅速下车就往对面跑,回来后手里捏着10块钱唯唯诺诺地对司机说人家不换,司机生气了,大声呵斥道:“你不会买点人家的东西吗?做小生意的都缺散钱,谁会凭白无辜地给你换呐?”车里有座位,老爷爷和老奶奶也不敢往里去坐,局促地站在司机旁边说好话,可是司机态度很坚决,不再投两块钱就是不走。车上的一位乘客叔叔更不耐烦了,说:”把你手里那10块钱投进去不就得啦,还有人投100呢,谁让你们不提前准备好散钱呢?真耽误事!“老爷爷低头看看手里的10块钱,很是不舍,样子很着急。
这个老爷爷让我想起了农村的爷爷奶奶和姥姥姥爷,他们在农村,挣钱不容易,平时生活十分节俭,一分钱就想掰成两分钱用,哪里会舍得无缘无辜扔掉8块钱呐?想到这些,我毫不犹豫地掏出我兜里的那两个硬币,跑到老爷爷面前对他说:“老爷爷,您不要着急,我这正好还有两个硬币,帮您投进去,您和奶奶去后面找个位坐吧!”老爷爷和老奶奶都愣住了,仍站在原地一动不动,只是满眼惊奇地看着我回到位上,还是司机提醒他们说:“小姑娘不是帮你们投过钱了嘛,快去后面找个位坐!”他们这时还反应过来,赶紧提着袋子挪到我后面的位上坐下来。
我转过头对他们笑笑,老爷爷和老奶奶正和蔼地看着我,一脸慈爱,满目温馨。让我没想到的是,老爷爷竟拿出刚才的那10块钱,非让我收下,我当然不同意。他们问我拿这两块钱准备买什么?这个问题我还真不能实话实说,因为这两块钱是妈妈让我买记号笔的。我赶紧撒了个谎,对他们说:“啥也不买,我上午也是坐车来姐姐家的,到这的车有好多,有的是空调车,要投币两块钱,所以妈妈就给我四个硬币,让我碰见哪辆就坐哪辆,再说那纸币我装兜里容易掉,妈妈从来不让我带!”他们很相信我,于是就不再坚持。
到汽车北站的时候老爷爷老奶奶就下车了,因为他们要从这个车站搭车回新乡老家。下车后,我看见他们一直站在路边,朝这个方向张望,直到我看不见他们!那一刻,尽管天气很冷,但我心里却充满阳光和温暖,因为我尽了微薄之力帮助了别人!
放学回家后,我把这件事情告诉了妈妈,妈妈狠狠地表扬我一顿,说我做地很对,不要因善小而不为,帮助别人也是在给自己生机和希望,其实行善就是给自己积德!妈妈还说我的这个谎言真是世间最美丽的谎言!夸得我心花怒放!
我想人与人之间应该多一些温暖和关怀,少一些冷漠和鄙视,哪怕是一句鼓励的话、一声温馨的问候,虽然这些看起来都微不足道,但对于受助者来说这一点点的心意会像一朵朵小花开满他的人生路;像一滴滴清澈的泉水滋润着他渴望的心田!
让爱充满生活,我们才能享受到生活的温馨,即使是一点点小小的爱心行动,只要我们从自身做起帮助别人,把爱洒向周围的人,就能把快乐留给自己!