在去西天拜佛求经的艰险路上,必不可少的自然是三大白骨精的花果山水帘洞齐天大圣孙悟空了。
孙悟空是唐僧的三个徒儿中最出色的了,猪悟能那个巧缘遁入空门的人根本无法与悟空相提并论。“色即是空”这四个字对于孙悟空早已稔熟于心,绝对值得唐僧信任。
孙悟空是智慧的化身,每次他都凭借着他超人的智慧把唐僧从火海中解救出来。他不比那个忠勇的沙悟净那般死心塌地地去完成取经大业,去赎自己打破琉璃盏的过失,而孙悟空是不拘小节的。
而且孙悟空永远是理智的,面对粉面娇羞的妖精,他从未被表象所迷惑,他凭借着一双火眼金睛惩恶扬善,哪怕被肉眼凡胎的师傅念紧箍咒也在所不惜,因为他不是猪悟能,他是正义的、理智的。
虽然孙悟空诚心向唐僧学法,他诚心向佛,但并不教条,因为他知道有的人比妖精还凶残可怕。他会杀人,但他是为民除害,并不有悖于佛理中的仁爱。他杀了危害四方、连结发妻子都不放过的响马强盗,怎么能说他冷酷、凶残呢
唐僧,你错了,你肉眼凡胎,怎识得孙悟空的赤胆忠心?怎知道他才是完美的!