大雨的作文
下了一夜的雨,早晨醒来听雨声渐小至无,你拴好鞋带,顺手拎了把伞走了出去。晚秋的早晨天色还是很暗,你理理心绪走进晨色中,细雨又开始以针尖大小落在脸上手上,你顺着树根一直走没有回头。
一会儿,雨点打过树叶大滴落下,你撑起伞转过另一个方向往回走。一个七八岁的男孩从你身边跑过,你喊住将雨伞遮住他的头,你不认识他,也没看清他的脸,因为路灯熄了,天还没有亮。
看见他想起的是自己,这种深秋的雨水淋湿了坐在教室的滋味是很难受的,象他这个年纪你也是那样子。早上六点过就起来去上学,学校离家约一里半的样子,路边有些散落的人家,路上行人还少,那时点只有校门口早点铺儿会亮着灯,冒着咸香的热气,你很少站住,因为兜里基本是没钱的。
你也不知道那么早去教室做什么,其实也是什么也没做,只是喜欢就这样摸黑玩着去上学。那天也是秋天的早晨,你刚从家里出来一小段路,天黑咕隆咚的,肚子咕咕乱叫,突然下起了大雨,正想着要跑,雨点停止在一把伞顶,一个暗哑的男音响起,“你这么早起来上学干什么,就你一个人,不怕么。”
睁大眼使劲看去,一个高出好多的大人将雨伞打在你头顶,他说上早班。一大一小俩人走着,谈着,当他知道你是谁时,愣住看了一下,天色还是很暗,雨点也没有小,你还是没看清他的脸。他突然将伞把交在你手里,赛给你几张钱说去学校买早点吃,没等你反应就淋着雨往另一条路跑了。
在学校门口的早点铺,你松开钱,刚够买一碗早点。你想,定是那个大人一早上的体力了,而它落在了你的肚里,让你一直都暧暖的。那次后几年都没再遇见,好象是故意躲着你,或是凭空消失了一样,或者都没出现过那个人,也没有那个大雨的早晨。
嫂嫂是个朴实的女人,在没经过大伯母的允许中,她从很远的山那边过来嫁给了大伯的小儿子,生了一个男孩才在家中立足。你偶尔会在大伯的叫喊中去一次,大伯家的氛围很让你憋气,去一次不想去一次,和哥哥们也说不上几句话,只有跟嫂嫂谈得来几句。
嫂嫂看你逗着小侄子,突然笑着对你说,当年你还那么小,怎么敢将心事和对大伯家的看法一股脑的跟你哥说了,你一愣,没呢?从小没跟哥说过几次话,哥大你好多好多岁,平时看着就是冷淡的人,话不多,吃饭时也不常见。哥好象也不大听大伯母的话,也跟大伯父很敌对。
嫂嫂说了时间地点,你愣了好久没回过神来,不就是那个陪你走黑路的大人么,不就是那个将唯一的早点钱给你的大人么,不就是那个让你唯一次,象小大人般在黑暗中说心事的大人么,那路他听你说话时没出一点声音。
现在,大伯父也是常数落哥哥们如何不成器,大伯母也曾难过的带你去看楼下的杂物间,说“小哥回来,大伯父只让他住杂物间,你看是人住的地方吗。”而你去了几次,只见哥一次,身体不大好,淡淡的喊了你一声,便低下了头。