白色的蒲公英又铺满了山岗,风儿一吹,便飞向了整片天空。天空的尽头该是美丽的天堂吧,天堂那儿,她正在蒲公英里微笑。
她是一名大学毕业生,带着满腔热情,刚毕业就到这穷山僻壤的山村支教,任谁劝都没用。支教的生活会很辛苦,很艰难,这对于从小生活就优越的她无疑是个挑战,但她相信自己能行。然而现实总是让人始料不及的,山村的情况让她惊呆了。
孩子们穿着破旧的衣服怯生生的望着她,而这所谓的学校,也只是几间简陋的房屋,几十张残缺不齐的桌椅,屋前那一块空旷的土地便是孩子们玩耍的“操场”。在四周连绵大山的围绕下,这个学校更显渺小孤独。但她永远忘不了的是孩子们漆黑的眸子中闪烁的求知的光芒,村民们的热情以及真挚的话语。她望了望远处连绵不断的大山上弯腰耕作的山民。不知怎么就想到了普渡众生的佛祖。她在心底说,我要留下来,我要教这群孩子,我要让他们走出这大山。
山里面的路曲折迂回,沟壑众多,好走。孩子们每天都要走很远的路来上学,而在夏天,沟壑因雨水的暴涨形成了一条条湍急的河流,孩子们则经常要渡河来上学。离学校不远处就有一条宽大的河流。她不忍看孩子们吃苦,便经常背她们渡河。
山村的村民是极感激和尊重她的,不论有什么好吃的都往她那儿送,她住的地方水缸永远都是满的,总少不了村民送来的野果和饭菜。她也感激村民们对她的好,于是更加用心的教孩子们。她教孩子们读书识字,教他们要感激别人的恩德。她经常到山外为孩子们买来图书,让他们从书中认识山外精彩的世界,让他们坚定自己的理想。有时她会带孩子们到山上采来野花做手工,她告诉孩子们她最喜欢的花就是蒲公英了,因为蒲公英感激风的恩德,无论所到何处都扎下根,不论这块土地是贫瘠还是肥沃都将献上她的美丽。
那一年的夏天,天气异常不好。暴雨接连下了好几天,似乎要把所有的怨恨倾泻出来。而离学校不远的那条宽大的河沟此时更是涨满了水,河水急速的向前奔涌。她担心孩子们,便早早的来到河边背孩子们渡河。她卷起满是泥浆的裤腿,背起一个孩子向那混浊的河水中摸索着渡去。雨仍旧下着,丝毫没有停歇的意思,雨水打在她瘦弱的身躯上,她渡过了一个,两个……渐渐的,她有些体力不支,
但她咬紧牙关,她要把这些孩子全渡过河去,终于孩子们都渡过了河,她欣慰的笑了。可是当她渡回学校的时候,由于体力的过度消耗,脚下一滑,跌入了河水中,湍急的水流瞬间将她裹走。
村民们都出来了,孩子们呼喊着,他们焦急地在河岸边寻找着,雨水打湿了他们的衣服,打在了他们的脸庞上。终于,找到她了。此时的她被河水冲到了河岸的另一侧,静静地躺在那儿,脸色苍白,好像睡着了一样。全村的人伫立在那儿,泪水奔涌而下。
她被埋在了那个长满蒲公英的山岗,村里的人为她立了一块碑,碑上刻下了她的故事。而那些他教过得孩子则会经常去陪陪她,去告诉她,他们永远记着她的恩德,也会像她一样的奉献自己,帮助别人。