我的名字我做主作文400字
今天作文课上,刘老师突发奇想,允许我们给自己起个新名字。老师的话音刚落,原本安静的课堂一下子沸腾起来。真是太好了,我终于可以起个自己喜欢的名字了,心里别提有多么兴奋。但是到底起个什么名字好呢?教室里变得异常安静。同学们有的拍着脑袋,叼着笔,认真地思考着;有的用手拄着脑袋,皱着眉头,苦思冥想;有的摇晃着头,想出一个不行,再想一个还是不行;有的摆弄着手中的钢笔,眼睛直盯着纸条,心却不知飞到了什么地方;有的东张西望,想看看别人起了什么名字;也有的在和同桌小声讨论,一个个都嘻嘻的,似乎为同桌想出的名字而感到有趣、搞笑…过了一会儿,老师把早已准备好的纸条逐个地发给我们,让我们把自己起的名字写在上面。同学们有的用手抓着头发,还在想着新名字;有的快速地写着,但不知为什么却又忽然停了下来,好象对新名字感觉不满意;有的用手捂着纸片,生怕别人看到自己的名字。我给自己起了两个新名字。
“侯翔宇”和“侯杨柳”。“翔宇”是因为我敬重周恩来爷爷,希望自己也能象他一样做一个对国家对社会有用的人;“杨柳”是希望自己能象杨树一样挺拔坚强,象柳树一样充满旺盛的生命力。老师开始点新名字了,教室里气氛格外热烈。老师走到哪里,我们的目光就跟到哪里。“冯名富”。老师刚叫完名字,我们还很迷惑,冯嗣博同学站了起来,原来这是他的新名字,“我长大后要成为一个有名望有财富的人,所以我起了这样一个名字”,我们一听都笑了起来,与其说冯嗣博理想远大,还不如说他真的好贪心;“我喜欢纯洁的雪,更喜欢开放在严冬和白雪中的梅花,我给自己起了“雪梅”这个名字,取自“梅花欢喜漫天雪”之意,希望我自己象雪梅一样性情高洁、坚强!”这是高园同学给自己起的新名字,说起高园,我由衷敬佩,她家里生活很困难,但她从来都很积极很乐观,无论是成绩还是班活动,她总是冲在前面,这样的名字真的很适合她。
“伊丽莎白”,老师又叫了一个新名字,邓小文站了起来,“真有理想,是想象英国女王伊丽莎白一样有作为吧!”老师说。“不是,老师,伊丽莎白瓜可甜了,我最喜欢吃了!”“啊?”大家一阵惊愕后笑得肚子都疼了起来。最有趣的要数我的同桌金艳婷了,她很搞笑地给自己起了个名字叫“金元宝”,没想到老师会叫她,一时之间竟忘掉了,要不是我提醒她,她还愣在那里傻笑,同学们一时之间大笑不止,她可比冯嗣博贪心多了!还有很多有趣的名字:“雪梦成”、 “刘杰伦”、“小小姚明”、“张网络”……老师每叫到一个新名字,同不们都会兴奋地陈述着自己新名字的意义,课堂上笑声不断。我的名字我做主,新名字让同学们之间增加了了解,坚定了各自的理想和目标,您觉得我们给自己起的新名字怎么样呢?