快乐作文
皎洁的月光透过窗户洒在书架上那本沉甸甸的《十万个为什么》上,那么洁白,那么贵重。我小心翼翼地抽了出来,翻开第一页,只见上面用彩色笔写的几个大字“书是人类进步的阶梯!”看着这熟悉的字体,我不由得想起了往事……
那是在我上国小三年级的时候,一个星期六的晚上,爸爸带我到书城买书,那时的我对书一点儿也不感兴趣,只觉得它无聊,乏味。到了书城,架子上摆放着各式各样装帧精美的书籍,丝毫没有引起我的兴趣,于是我便在书海里开始漫步,边走边用手指在成排的书脊上一一划过,忽然我看到了一本不知道被哪个孩子摊开的书,静静地躺在我的眼前,那精美生动的图片深深地吸引了我,我翻开了封面,上面赫然写着《十万个为什么》,我被这题目打动了,情不自禁地停下脚步,轻轻翻开第一页:“海水为什么是咸的?”,图文并茂的情趣设计使我不由得将以往困扰于心的一个个为什么,一下子都浮现在脑海中。我心里想“:如果可以买下这本书,那该多好啊!”我不由得看了一下价钱:“二十二元”,这个数字也在我脑海停留了片刻,我刚想把它放回去,但又舍不得,拿在手里反复翻看着,这时刚好爸爸过来了:“既然你对它感兴趣,那就给你买下吧!”听完了这句话,我长出了一口气,双手将那本沉甸甸的书捧在胸前,高高兴兴地去付了钱。
回到家以后,我跑到书房,拿出水彩笔,在上面认认真真地写上几个大字“书是人类的阶梯!”
虽然写得不怎么好看,但是,它让我明白了,可以真正地拥有一本好书是一件多么值得开心的事。那种愉悦与珍惜之情是别人体会不到的。我小心地将它放在桌上,让它可以静静地享受我的快乐……
现在我已经是六年级的学生了,书橱上摆满了各种各样的书籍,但我依然对这本《十万个为什么》情有独衷,因为是它让我打消了对书的乏味之情,让我渐渐步入了书的殿堂,并使我深深感悟到,多拥有一本好书,你就多拥有一份快乐,多拥有一份美好。
“书是人类进步的阶梯”这句话时时都会提醒我前进。没错,与书为友,相信它一定会带我们走到成功的那一层阶梯。