唐僧西天取经,一路斩妖除魔,历尽艰险,取回真经,整理若干年,“以仁为怀”卷,“以善为本”卷……转眼已过千年,他觉得西天所取的经,已没新意。听说民间在学习中央颁布的《公民道德实施纲要》。他决定下凡取经,顺便了解民风民俗。
中秋月亮分外圆,这天,唐僧来到民间,一路上唐僧没有孙悟空、猪八戒等保驾护航,却处处受到热情接待,一路平安到达我们新风村。
中秋之晚,灯火辉煌,鞭炮声声,烟花满天;和家团圆,欢聚一堂,品茶赏月;欢声笑语,不绝入耳。我家只有爷爷和我。咦?唐僧纳闷极了,觉得奇怪,他们家的人呢?
唐僧来到我家门口,双手合十:“善哉善哉。请问小施主,家家都在热热闹闹赏月,为何你家却如此冷清,是何故?”我把唐僧请进屋内,递上一杯茶,打开话匣子:“我爸爸是一位汽车驾驶员,中秋佳节,为了千万人能够和家团聚,他早晨六点钟就去上班了。爸爸不论是烈日当空的夏天,还是寒风呼啸的冬天,都坚持去上班。双休日别人都休息,惟独爸爸加班。好不容易盼到了中秋节,可他又要上班……”我说到这里,叹了口气,唐僧点了点头。
“还好,我叔叔马上要到家了。他是一位解放军战士,长年驻守边疆。上次打电话说今年中秋节回家探亲。”
“铃……铃……铃……”爷爷拿起话筒,原来是叔叔打来的电话。听着听着,爷爷皱起了眉头,但不久又舒展开了,还不住地点头,我问爷爷什么事,原来叔叔让别的战士休息,自己留在那里值班。我听了,情不自禁地说:“叔叔真坏!”爷爷一听,和蔼地对我说:“你叔叔做得对,万事总为别人着想,你可得学着点。”我吐了吐舌头,不说话了。我对叔叔肃然起敬,唐僧在一旁不住地点头。
“妈妈是一名医生。本来是和我们一起过中秋节的,可是,到了中午,邻居王阿姨急急忙忙地来到我家,不用说,一定又有事求我妈妈。果然,她刚进屋就吞吞吐吐地说:‘张医生,我今天家里有点急事,想……想跟你调……调换一下值……值班时间,我要……’还没等王阿姨说完。妈妈便抢着说:‘你放心地去办事吧!我替你值班。’妈妈一边说一边拿了件衣服出了家门……”唐僧连连点头。
这时,爷爷在一旁插话了,他笑呵呵地说:“为了千家万户的欢乐,咱家不能团聚,又算得了什么!你们说呢?”
听了爷爷的话,想到《公民道德修养读本》,爸爸、妈妈、叔叔不正是在爱岗敬业为了他人吗?我拿着烟火,准备去敬老院和那里的爷爷奶奶们一起过中秋节。
唐僧也起身感叹到:“这次我取到了人间真经,那就是公民道德‘经’,这经胜西天所取的经,人间胜‘仙境’啊!”说罢离开了我家,继续他的人间之行……