中国,一个诗歌灿烂的文化国家,展现了他五千年的文化,涌现出了许许多多伟大的诗人,中国的古诗内涵深远,流传千古,无人不知,无人不晓。它是中华上的一大标致,没有谁能消除它;它是中华的一大宝藏,里面有无数知识等待人们发掘;它是中华的一道亮丽的风景线,让世界投来羡慕的眼光。
你可知有文字记载的最早诗歌,那是在原始社会尧的时代,天下太和,百姓无事,过着安定舒适的生活,百姓中流传着这样一首诗歌,后人称作《击壤歌》,这首诗歌是这样写的:“日出而作,日入而息。凿井而饮耕田而食。帝力于我何有哉?”你可知东汉到魏晋时期,曹丕把曹植召入宫内,要他七步之内作出的《七步诗》:“煮豆持作羹,漉豉以为汁,萁在釜下燃,豆在釜中泣,本自同根生,相煎何太急。”你又可知唐朝开元年间,思维敏捷的史青曾在唐玄宗面前,五步之内作出的《除夕》诗:“今岁今宵尽,明年明日催。寒随一夜去,春逐五更来。气色空中改,容颜暗里摧。风光人不觉,已入后梅园。”
怎能忘“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”怎能忘“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”又怎能忘“封侯非我意,但愿海波平。”
中国诗词文化历史悠久,是中国的一大宝藏,他意义深刻,很有韵味,让人读了之后,感觉身临其境,意味深长,为历史文化上描绘了灿烂的一笔。让我们发愤图强,把中国古诗词,诗歌带向全世界。