那一刻我长大了的作文
小草钻出地面那一刻,它长大了;花儿绽开笑脸那一刻,它长大了;小鸟独立枝头那一刻,它长大了。我常常想:我什么时候才算长大了呢?
记得一天下午,妈妈正在家里休息。突然,她接到了一个电话,就匆匆忙忙地换好衣服,准备出门。出门前,妈妈告诉我,她有急事,要出去一趟。我看到妈妈那焦急的神情,就知道肯定是医院有急诊病人需要她出诊。
妈妈出去了,爸爸又不在家,家里就只剩下我和三岁的小淘气妹妹。妈妈刚出门,妹妹就嚎啕大哭起来。我哄了半天,小家伙怎么也不听,只是一个劲头地哭。怎么办呢?总这样哭下去可不行。噢,对了,我眉头一皱,计上心头——拿平板给她玩宝宝巴士。果然,她一看到平板,就不哭了,还开心地笑起来。
可好景不长,才一会儿,她又哭闹起来。我只好把家里所有的零食都搬到她面前。素有"小吃货"之称的妹妹再一次停止了哭泣。我以为她这次是真的安静下来了,于是,我就回房间看书了。
过了一会儿,我不放心她,走出房间一看,只见客厅到处都是水。原来,在我进房间看书的时候,小捣蛋一刻也没停,用浇花的水壶从卫生间装满水把客厅洒了个遍。这可怎么办才好?我看看窗外,天已经黑了,妈妈还没有这么快回家。想到这,我找来拖把,费了九牛二虎之力,把客厅的水拖干净。我再看一下妹妹,她已经在沙发上睡着了。我用尽吃奶的力气轻轻地把她抱到床上,给她盖好被子……
过了好一会儿,妈妈才拖着疲倦的身子回来。当我把今天下午发生的一切告诉妈妈时,妈妈那满身的疲倦好像瞬间消失得无影无踪,脸上露出了欣慰的笑容。那一刻,我突然觉得自己长大了,是个能体谅妈妈照顾妹妹的小男子汉了。以后,我要多帮妈妈做些力所能及的事!