那一刻我长大了的作文
生活中我们会经历很多,每一次经历都会让我成长。这一天,我第三次考围棋二段。俗话说事不过三,这次要是再考不上,我真是“无颜见江东父老了”。
考试马上就要开始了,我心里特别紧张,生怕自己考不上,妈妈鼓励我说:“放轻松,别有负担,一定能考过的。”考试开始了,第一局我沉稳作战,拿下了对手,第二局,我更加小心翼翼,每落一字儿都思忖半天,最后险胜对方。接下来的比赛更加精彩,我和对手都沉住气,正所谓棋逢对手才更精彩,我俩实力相当,对弈起来就更有看头了。我吃了他一个大龙,他吃了我一个小角,比赛僵持了很久才分出胜负来,最后我以一子险胜对手。
一天紧张的比赛和考试下来,我总结了得失:下棋最忌讳心急,只要有耐心,沉着应战,走好每一步,稳扎稳打就一定可以战胜对手。不但下棋如此,做任何事情都如此。第二天,我谨记自己的所思所得,沉着应对,终于顺利通过二段的考试。
走出考场的那一刻,我感觉自己长大了。