感谢那个为我提灯的人作文
人生路上,总有几个为你拨开迷雾的“提灯人”。他们指引你走上正确的方向,而我的一位提灯人是我的表弟。
大概在我六年级的时候吧。班里的同学下课总是打打闹闹,但如果有人说了我什么,或是恶作剧一般打我一下,我总是会毫不留情地反击,所以从不让步的我也没多少朋友。下课时,同学们都在教室里玩耍,我却一人在座位上写作业。
我的表弟也和我在同一所国小,所以我负责接送他上下学。有时下课,我见他和他的同学们打闹,但是不管是同学们取笑他,或开玩笑地捉弄他,只要是没有恶意的,他就从不还手。有时我去接他回家时,见他的同学们取笑他,而他却只是一笑了之,我就觉得他很懦弱,没有勇气。
有一次,我实在烦了,打算出手“教训”一下表弟的同学们,让他们不要欺负表弟,但却被他拦住了。我很不解,为什么不还手?俗话说:忍无可忍,无需再忍!而表弟却一再忍让,难道他真的是一个“懦夫”?只听他调侃道:“没事,别人说你几句,也别太当真了,你又不会少块肉!而就算别人打你几下,他们也不是出于恶意的,别太往心里去。”后来我下课时去看他,也见他和同学说说笑笑,难怪他人缘好!
表弟用行动教会了我,人要懂得忍让,不要时刻和别人过不去,而同学之间的打打闹闹也是正常的,不要太纠结。我一下子开朗了,一直以来,我都以为表弟是个“懦夫”,现在才明白他是个智者。他的忍让是对别人的宽容,我真有点佩服他了。是他的一席话,帮我拨开了人生的“迷雾”,教会我如何与朋友更好的相处。
现在,我也宽容待人,朋友也多了起来,他们都说我大度了许多。其实,我更应该感谢表弟,他虽然年龄小,却让我懂了一些大道理,他是我人生中的一位“提灯人”!