感谢那个为我提灯的人作文
只要抬头,就可以望见一盏明灯;望见明灯,就令我觉得安心。
放学时,天已经暗下来了,夜色悄然潜入了大地,雨歇微凉,空气中凝滞了一丝冰冷的潮气——一切都同那天一样,总有一盏灯光,在不远不近的距离静静守候,为我而亮。
初冬的一天,下起了雨。放学时,已经是夜色沉沉,雨停了,空气中夹杂着潮湿与冰凉,仿佛再微弱的风,都能轻易揭起片片寒气。街上的路灯明晃晃的,汇聚到远方,闪烁成一片亮晶晶的光影。但是我却发起了愁:天这么黑,通向家的那条路却没有灯,地上的水洼一定积满了雨水,若是一不小心一脚踩进去,就太糟了。
没办法,走就走吧。然而很快,我发现这样的顾虑是没有必要的。因为我刚穿过街,走上这条路,对面就有所感应似的,晃地一下,照过来一道银白的灯光。这灯光大概是手电筒发出的,虽然不太明亮,但也足以让我看到地面的状况了,积水与地面在灯光照射下,显现出截然不同的样子。水洼中的水变得晶莹剔透,泛着波光,水中的几片落叶,就像误入水镜的鱼。
我的心中陡然升起了几分喜悦和温暖,这正是雪中送炭、解决燃眉之急啊。我感激着这一束灯光,照亮我回家的路,也照亮了我的心。尽管我行走在寒夜中,有种别样的温暖却蔓延开来,全身热呼呼的。我想赶紧走过去,就加快了步伐。
我顺着灯光向前望去,看见一个人影正站在路的拐角,手中的手电筒发出白色的光芒。她正一手握着手电筒,一手放在衣袋里,头微微抬起,似乎在向这边望着。隔得太远,我看不清楚,却总觉得莫名熟悉。我继续向前走,灯光也顺着我的脚步一直照在我前面的路上。又走近了一些,我终于看得分明。她侧着身体,头微偏,望的正是我走来的方向。我顿时心中触动,满心感激,又忍不住笑了。我早就应该想到,那个为我提灯的人,正是我的妈妈。
在冷风里,我沿着灯光跑过去,就像跑进母爱的温暖中。谢谢这个为我提灯的人,让我可以知道,不管以后会怎么样,只要抬头,就可以望见一盏明灯;望见明灯,就令我觉得安心。