保护作文300字
猫头鹰眼周的羽毛呈辐射状,细羽的排列形成脸盘,面形似猫,因此得名为猫头鹰。它周身羽毛大多为褐色,散缀细斑,稠密而松软,飞行时无声。
猫头鹰的雌鸟体形一般较雄鸟为大。头大而宽,嘴短,侧扁而强壮,先端钩曲,嘴基被有蜡膜,且多被硬羽所掩盖。它们还有一个转动灵活的脖子,使脸能转向后方,由于特殊的颈椎结构,头的活动范围为270°。左右耳不对称,左耳道明显比右耳道宽阔,且左耳有发达的耳鼓。大部分还生有一簇耳羽,形成像人一样的耳廓。听觉神经很发达。
猫头鹰大多栖息于树上,部分种类栖息于岩石间和草地上。猫头鹰绝大多数是夜行性动物,昼伏夜出,白天隐匿于树丛岩穴或屋檐中不易见到。
猫头鹰是捕鼠能力最强的,一只猫头鹰每年可以吃掉1000多只老鼠,相当于为人类保护了数吨粮食,的确是劳苦功高。猫头鹰是益鸟,它们是人类的好朋友,我们不能伤害它们,应该保护它们。