关于乡村的作文
今年,我们回老家汕头鮀浦村过春节。
鮀浦村是一个古城,有城门和护城河,不过可惜的是护城河被填埋了,建上了房子。村中有城隍庙和妈祖阁,还有一座翁氏祠堂。祭祖就在翁氏祠堂里举行。
祠堂很大,红色的大门前面有两只威武的石狮子。石狮子旁边还有石鼓和锣,很多小朋友都会趁祭祖的时候去敲一下锣。我们的祖先翁万达,是明朝的一位兵部尚书。大年七年级祭祖开始了,祠堂的供桌上摆上了猪和羊。族长先对上一年进行总结,然后简述这一次祭祖内容。讲完之后,就由主持人主持这次祭祖。在整个祭祖过程中,每个人都必须跪着,村里长老在最前面,而我们在后面。。然后是宣读祝文,对祖先表示祝贺。宣读祝文的人要满足下面三点:一是姓翁,二是有高学历,三是有较高职位。爸爸就曾经读过祝文,他说读祝文很累,因为祝文太长了。读祝文的时候,人们都非常安静,仿佛时间停止了。但这还没完呢,还要放鞭炮。鞭炮很长,需要拉上十几米高的架子,点燃后发出的响声非常大,我们都需要捂住耳朵。接下来还有舞狮。舞狮在从低到高的梅花桩上跳来跳去,不时摇摇头,表演个翻跟斗,好不惊险。醒狮队里还有人在表演打拳。真好看!
小孩子一般会买砂炮来玩。只要把砂炮扔到地上,砂炮立即爆炸。边上还有木偶戏,虽然看不懂,但也挺有趣。
乡村的过年真有意思!