助人为乐是做人的基本,如果你有那个条件见别人有困难却视而不见,别人以后也不会帮你。要是你热心地帮了别人。等以后你有困难的时候,他们更是会向你伸出援助之手。
一天,晚上我吃晚饭便拉着表姐出去玩,我们想去小区的篮球场里玩,那里一定有好多熟人。走着走着突然下起了毛毛雨,越下越大,最后,竟变成了倾盆大雨。还好,出门前见天气不大好,还带了把伞。到了以后,见一个熟人也没有,只有那些个路灯开着。接着往里走,看见了一位老奶奶和小伙子在说些什么。我也没有心情玩了,好奇心驱使着我走近。我默默地听着她们讲话,后来才知道原来这位小伙子看见这位老奶奶没有带雨伞,正想把着把伞让给老奶奶,老奶奶却不肯收。小伙子道:“老奶奶,您没带伞吗?没带的话,就先用我这把吧!等回头碰见我了在还给我。”老奶奶推让着,不肯收。小伙子又说:“老奶奶收下吧!现在都行孝敬老人,全世界的老人都跟我的爸爸妈妈一样啊!”可老奶奶好像就跟小伙子较起劲来:“小伙子,看你才18岁的样子,你们年轻人可是国家的栋梁之才啊!”我捂着嘴偷笑起来。我努力想看清小伙子的表情,他不说话,好像在思考着什么。不一会儿,他以最快的速度把伞塞进了老奶奶的手里,又以最快的速度跑走了。老奶奶嘴里叹着气,却皱着眉头轻轻地微笑着。
这个小伙子给了我很大的启示,同学们让我们一起尊敬老人,助人为乐,做一位全面发展、积极向上的好队员吧!