从前有一个牧羊人养着一群羊,那些羊活泼可爱。牧羊人建了一个大大的羊圈。养了一段时间后,他的羊又肥又大,牧羊人看着他的羊心里高兴极了。
一天夜里,一只狼看见了那又肥又大的羊,心里好想吃一个。于是他在羊圈上一直抓,一直抓,终于抓了一个大窟窿,它开心极了,连忙钻进去抓了最大的羊叼着跑回家。第二天牧羊人去放羊,他发现丢了一只最大的羊,一看原来是羊圈破了一个洞。街坊劝告他说:“赶快把羊圈补上吧!”牧羊人说:“羊已经丢了,修补羊圈干什么呢?”他不听街坊的劝告,没把羊圈及时补上。
这天晚上狼叫上他的老婆一起来了,它俩每只叼了个羊开心的走了。第三天牧羊人看见了,他很后悔,心里想不应该不接受街坊的劝告,于是他把羊圈补好了并且加固,羊看见完好无损的羊圈,高兴的笑了起来。
夜里狼又来了,可惜羊圈已经进不去了,任凭狼怎么努力也无法钻进去。从此以后,牧羊人的羊就再也没有丢过。