开学第一个双休日,语文老师郑重地布置了一道作文题:父母与儿女各写一篇关于十八岁感言的文章。
我搔着后脑勺,这个题目是第一次写,但其本质又老得掉渣。看来只能回家慢慢想吧。
回到温馨的家中想必就会有灵感吧。可我看到的却是凌乱的房间以及疲惫的父母。吃晚饭时,谈的大多是学习的事。我并不希望他们问我这些,而希望他们能关心我的生活。我默默地吃完饭,坐在沙发上生闷气。
时间一分一秒地过去了,父母也都吃完了饭,投入到了家务劳动中。我翻出专给父母写作用的纸张放在桌上说:“爸,老师给你们留了作业。”正在洗衣服的爸爸头也不回地说:“啊?哦!你放在桌上吧!”我叹了口气,到楼上苦想新的灵感。
冥思到深夜,我才困倦、失望地合上了书本,下楼洗脸。忽然看到书房里亮着灯。我停下了脚步。
昏暗的灯光照不亮屋子的一角,却在雪白的墙上留下了一个人的身影。哦,是爸爸!我渐渐地向里走去,但不敢靠得太近。房间里静得出奇,只有窗外的虫鸣与挂钟的滴嗒声。爸爸伏在桌案前,面前放的是那份作业。在他的手中,紧握着一支钢笔,笔杆反射灯光,一闪一闪的。我心中顿时感到无比愧疚与快慰。我知道,父亲为这个家付出了太多,常常到夜深人静时才能睡觉,他无暇关心我的物质生活,但他对我的精神世界给予了许多帮助。
时针不紧不慢地越过了11这个数字,但我却并无半分睡意。灯下,我的笔尖在纸上勾勒出美好的弧线。夜已深,然而我的心灵却光芒万丈,因为我已知道,十八岁的路上,会有一盏灯照亮我前方的道路。