独自守着梦的空瓶,对自己说:“十八岁的梦想已经摔破,留下的空瓶还要去装梦。青春时节,还是会有梦想的美丽身姿,出现在眼前的!”
十八岁的梦想,在一夜风暴之后,只在耳畔遗留下一串清脆清脆的破碎声。那个至始至终也将难以淡忘的声音,是那样的尖锐,那样的清晰,把整个思绪彻底从梦境中抽离。
从此以为,在沿年的岁月里,将不再会有让我付予感动、付予泪流、付予祝福、付予微笑的故事发生。
十八岁的梦想,像是那深深扎在心灵底处的根须,却被不知名的巧匠造成了一把胡琴,风儿轻轻一拔,便发出空灵的声音,仿若天籁。
很不自觉地,思绪走进了忧伤的森林,伫足于斑驳的树影中,阳光透过晶莹的露珠折射到眼瞳,绚丽而刺眼的光芒中,我看到了昔日的往事点滴。此刻,叫我如何地不神伤、如何不愁绪萦怀?
十八岁的那个梦想啊!它在漫漫细雨中发芽,然而,未到花开时节便如墙隅的落英一样败落,最后,掩盖在记忆的红壤里的。在明年春的季节里,期盼它能长出新鲜的幼芽,在风雨的洗礼中茁壮成长、发展,能在金秋丰收的时节结出硕大的果实。
——最起码最起码的,不会再像十八的梦想一样,在“十八岁”的人生路上,只留下一路苦涩,在寒冬,独自品尝。
终于有一天,我清楚知道了:十八岁的梦想已成为心灵的一个过客。要时刻相信,青春年华的岁月里,多姿多彩,依然会有泪有笑,有感动也有祝福,同样的,一定还会有梦!
“当一切已成为往事,往事已变成回忆时,蓦然回首,发现逝去的岁月依然成歌!”是的!只要坚守梦的瓶子、心中还有坚持,终有一天,它不会是空洞的。不会!