凌双和高子文在办公室里聊天,凌双说出了秘密抽屉的快乐秘密。高子文找到古越涛告诉他裴佩送他的植物叫"新生",两个大男人尽释前嫌。
裴佩和夏清心在拉面馆碰到凌双和高子文在一起。正在彼此尴尬之时,凌双接到电话,高敬雷一家出了车祸,有三人当场死亡。大家匆匆赶回学校。正巧古越涛也接到电话,奔赴医院,慌忙中忘了外套和手机,裴佩拿起东西追了出去,可是无功而返。大家争着留下来等消息,最终在裴佩的坚持下,其它人都回去了。裴佩终于明白了自己对古越涛的感情。
第二天清晨古越涛还没有回来,裴佩回家发现古越涛躲在黑暗的角落里,他告诉裴佩只有高敬雷全家只有他一人生还。裴佩鼓励古越涛要给高敬雷力量,帮助他站起来。两人相偎在一起。
校长办公室里,校长让大家像平常一样对待高敬雷,但是要更关心注意他的需要和情绪变化,以便更好的帮助他。全班同学按校长的办法帮助高敬雷勇敢面对一切,更好的迎接大学联考的来临。
模拟考试结束了,高敬雷向大家致谢,众人落下了感动的泪水,年轻的孩子们终于齐心合力的闯过了这一关。
三年级八班终于拿到了第一名,正当大家欢呼庆祝的时候却发现古越涛和裴佩不见了。短暂的安静后,众人恍然大悟:约会!
其实古越涛和裴佩在为学生们抢购慰劳品,两人依旧是吵吵闹闹。两人回到教室,全班一起庆祝!
齐叔和校长在下棋,顺便也小小的庆祝一下他们的"阴谋"得逞。