学习优秀作文
古人云:“少壮不努力,老大徒伤悲。”我们这代人都是听着《长歌行》长大的,又总被老师、父母灌输着“刀不磨要生锈,人不学要落后”的道理;翻开古诗集,历来有多少文人墨客在谈学论习……由此可见,学习优秀是我们的责任。但是光学是不行的,要做到精学——学习优秀,那就是我们的责任了。
学习就是人生,人生便重在学。你可曾注意过课本上注着的“努力学习回报祖国江苏省免费教材”的字样?每当我学习一直处于低迷状态的时候,看着这些字,便脸红了。因为想到了老师的艰辛,父母的不易和国家的无私,不好好学习能对得起谁?那些心血与汗水不就打水漂了么?我们已有了优越的学习条件,那么我的责任不应是好好学习吗?
我常常认为“苦一时,乐一时”,便少去了对学习的厌倦。梁启超说过:“尽得小的责任,就得小快乐;尽得大的责任,就得大快乐。”这句话说的精妙!今天,我学习了,便或多或少增长了些知识;今天,我努力学习了,便离成功又近了一大步。当拿到成绩单,我不因过了及格线就心感满足,当然要精益求精,把成绩更好的同学视为目标,一步步赶超他,在奋斗中体会到成功的乐趣。
我们懂“书到用时方恨少,是非经过不知难”的苦楚与无奈,知道“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的成功宝典,听闻过岳飞“莫等闲,白了少年头,空悲切”的劝告,为何就不能保持学习优秀呢?
学习优秀是我的责任!