规矩的作文
我爷爷今年73岁了。可是,他的身子骨可硬朗了,有人说,爷爷的身子是训出来的,不信?让我慢慢道来。
一天,我到爷爷家,听说奶奶要做好吃的。一上午,我一直在想有什么好吃的呢?到中午吃饭时,刚一上桌,爸爸开口了:“去去去,让长辈的先动筷子。去,拿碗。”我讨了个没趣,上了饭桌,我迅速地看了一下桌上的菜,有排骨。排骨可是我最爱的东西了,不管蒸的、炒的还是红烧的,我都喜欢。
我刚吃了几筷子,爷爷忽然把排骨放到了中央,对我说:“你的那份吃完了,剩下的是大家的了。”
“什么,还有你的、我的,我喜欢吃惊不多吃一点呗。”
“不行,这又不是为你准备的。”
我生气的说:“别的菜我都不爱吃,我只爱吃汤泡饭。”
奶奶说:“汤泡饭对胃不好,多喝点汤!”
我马马虎虎地喝了几口汤,可在我拿勺子时,爷爷却说:“把筷子放下,别弄脏了别的东西。”
怎么办呢,我生气极了,真想早点结束这次充满规矩的午饭。刚下桌,爷爷又开金口了:“把桌上桌下的饭捡起来!”
天啊,吃完了还有规矩。
在收拾碗筷时,爷爷语重心长的对我说:“浩浩,没有规矩不成方圆,我不是跟你过不去,你好好地想想吧!”
是呀,没有规矩不成方圆,看来我真得发想想了。