规矩的作文
在这个复杂多变的社会中,规矩是占有十分重要的地位的,它保证社会的稳定并健康地不断发展,正因为有了规矩的存在,才使得整个社会像一个平滑的圆,没有太多出轨的行为。无规矩不成方圆,难道不是吗?
举一个十分简单的例子,红绿灯保证了交通能够井然有序,车辆行驶能够畅通无阻;但若没有了红绿灯,这将会带来多大的麻烦,行人横穿马路,车辆间你不让我我不让你,车祸也就在这时发生。前一阵子,看到一则新闻,由于电力问题,使得一座城市的交通处在了瘫痪状态,车辆竟排起了长龙,长达近千米,这正是由于失去红绿灯所带来的麻烦,这样的结果直接影响着人们的出行。
人人皆知,圆是规范的,稳定的,而并不是凹凹凸凸的,社会就是在规则包围的一个圆,要想求得这个的稳定,靠的就是规矩,试想一下要是一个社会没了规矩,那会成为一个什么样的景色,盗贼横行,社会乱,民不聊生。我相信没有人愿意活在这样一个不稳定的社会,这样的社会给人带来的是灾难,一场浩劫,而不是人们所谓渴望得到的和平幸福。
足球是全世界的第一运动,喜爱足球的人不计其数。由于这项运动拼抢十分激烈,难免队员彼此之间会产生争执,这时规矩就扮演着十分重要的角色,它就是要限定球员的一些行为,以免伤害了彼此队员之间的和气。
毕竟“友谊第一,比赛第二”嘛!但不得不提起一些历史教训,在一次足球冠军争夺战中,由于双方球迷过于热情,使得比赛被迫暂停,而且事后证实,这场球迷混乱中,有60人死亡,60余人生命就在这一个不遵守球场秩序而导致的混乱中丧失了,这原本是可以不会发生的。作为一名中国国民,我们应遵守国家所制定的法律,以法律己,这是我们每一个人所必须做到的。但有一些贪败分子就是不想让这个圆美满无缺,他们收受各种贿赂,使国家受到巨大的损失,并且又绞尽脑汁,想尽各种办法逃避他们所应承担的各种法律责任,掩盖自己的犯罪行为。但是,国家这个圆是不能受这些凸起的棱角影响的。为了维持圆的规范与稳定,这些棱角必须去除。国家对于这些贪败分子依据法律进行了严厉的惩处,大快人心!
我们生活在一个圆当中。这个圆虽然限制着我们的一些行为,但它是为了保护我们,我们应从自身做起,让我们所生活的社会像一个圆一样规范、稳定才能健康向前发展。