规矩的作文
小Q是个十分精明的小伙子,不过他从不占别人的便宜,不过别人也不可能占到他的便宜。可以说是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必加倍奉还”。是个不好惹得主。
小Q因为不好好上学,三番五次的逃学、旷课、打架……总是被老师送回家中反省,可他居然还很享受这样的时光。不过他父亲也不是好惹的,每一次,不论大错小错,他父亲都总是能够想方设法的“逼”他回到学校,还说什么要不就乖乖上学,要不就接管饭店。这可是小Q的死穴。
没错,小Q的父亲就是开饭馆的,而且还是那种祖传的百年老饭馆,是祖祖辈辈传承下来的。饭馆以他家的祖传秘制香料闻名。但是小Q却不怎么喜欢他家的饭馆,他总是觉得太过传统,太过死板了。其实他也不是没向父亲说过,只是他父亲太过顽固不化,根本不听,还说什么就是死也不能毁了老祖宗的招牌。
但越是害怕的东西,就偏偏迎面而来——有天他的父亲病倒了。由于情势所迫,他只好接手了饭馆。其实他也并不是那么讨厌饭馆,只是他受不了那些个老掉牙的规矩,和那块早已泛黄的破招牌而已。他最为讨厌的还是那条每道菜都必须使用秘制香料的规矩。
他上任的第一天,就立马把招牌换了下来,换成了一块既夺目又有个性的招牌。紧接着又撤销了他所有看不顺眼的规矩,只留下了一些他认为勉强还行得通的规矩。卧病在床的父亲得知了这个消息,差点被小Q气死,还大骂小Q不孝,甚至还说要和他断绝父子关系呢,但是无奈与病情的发展,父亲也就只好作罢,任由小Q“胡作非为”,死马当活马医了。
不过小Q倒也争气,虽说被他“改装”过的饭馆不再以秘制香料闻名,但各型各色的“Q式小菜”,却重新以万分惊人的速度传来了。现在的饭馆可是天天爆满,日日盈利。有时想要到他的饭馆吃饭,还得预约呢!
大家都说小Q的饭馆与众不同,很有特色,菜式新颖又大胆,不断变幻着花样。而且每种菜式都只存在一个礼拜,无论是否会热卖,他都会在一个星期后雷打不动地撤去。还不到一年的时间,小Q的连锁店就已经开满大江南北。最终小Q的父亲也见人就夸小Q当初的决定是明智的,他为有这样一个精明的儿子感到自豪。
在一次记者招待会上,当记者问及小Q成功的秘诀时,他淡淡一笑,说道:“规矩是死的,人是活的。一味的墨守成规是不行的,要懂得变通,要勇于创兴。”看来,不守规矩,也能成方圆。