规矩的作文
世道天天在变,江湖总是不安。所谓江山代有才人出,各领风骚数百年。此言足以概括今之文学江湖。
话说数载前,老前辈们举办“新概念”,以武会盟。武林新秀韩寒横空出世,以一支凌厉的笔击败各路豪杰,群雄皆服,文坛俱惊。韩寒一役成名,一时拜服者甚众,隐然有成门立派之势。
自此,江湖乱矣。
有韩寒之例,各路少年豪杰无不将“新概念”视为成功之捷径,趋之若骛。纷纷抛了陈规,弃了旧俗,自立起门户来。有狂傲不羁派,有叛逆的,有哲思的,荒诞不经,大言不惭……真可谓应有尽有。倒是令老前辈们始料未及,竟有些招架不住了。而江湖似在一夜之间改弦易辙。校园的条条框框开始散架,学院派的规规矩矩惨遭抛弃,在“新概念”及其后的各种武林英雄会的引领下,“80后”们纷纷抛弃了书上所教的写作规矩,自成方圆而去。
史载:80后天下,自此成矣。
有道是:长江后浪推前浪,一代人踩一代人。就在80后巨浪正要回落时,踏在浪尖上的另一巨浪汹涌来袭。
在不久后的一段时间里,世人皆叹:天下尽归非主流矣。
此言不虚,90后的大浪来得比80后更汹涌、更猛烈。而且,他们有一个响亮的口号——“非主流”。
非主流者,自成主流也!
这些人非主流得十分彻底。老前辈的老规矩自然已不放在眼里,就连新前辈的也毫不理会。而是自成规矩,自画方圆。本着“宁可天下人与我同,不可我与天下人同”的理念,立异标新,努力地做被追随者而非追随者。
噫!经两代人的闹腾,江湖已是纷纷扰扰,难得安宁。只是不知能否真领得百年风骚。也不知再过数载,“千年后”们会给我们带来什么样的惊喜,画出何种方圆?