新年快要到了,我要学习一项新本领。早就听说班里有同学会煮面了,我也想尝试一下。
我便向妈妈请教,希望能够从中学会一些煮面的方法。打开煤气闸门后,妈妈教我第一步先用大火把水煮开,水控制在半个锅左右。第二步是准备配料,妈妈说这一步很重要,是点睛之笔,假如出了差错,那整碗面的味道就不好了。准备一个大碗,在大碗里放入盐半勺,味精一勺,再加入适当的酱油和醋,油和酒也是必要的,再加榨菜和笋干都是看自己的胃口了,最后用热的开水。锅里的水煮开后冒起了一个个气泡,还发出了“咕噜咕噜”的声音,像是在告诉我们它的肚子饿了,该放入面了,用小火煮面。大概过上了五分钟,锅里冒出许多白泡泡,差点把锅盖掀翻,这时面就可以出锅了!妈妈赶紧关掉开关,把面条一一夹进碗里。妈妈提醒我假如是比较细的面,那就少煮几分钟,粗的面再加上几分钟。吃着妈妈煮的面,我的心也痒痒的,决定下次自己煮面。
第二天,早上我便学着妈妈的样子自己也来煮面,煮面我还是大姑娘上轿——头一回呢,心里难免会有些担忧。第二步我就遇到麻烦了,这煮面的配料我已经忘得差不多了,只能想起什么就放什么了。最后夹面时,我慌慌忙忙,差一点就把手烫着啦!
吃着自己煮的面,心里很高兴觉得非常好吃,劳动最光荣嘛!这是我在新年里学到的第一项新本领,希望在新的一年里我能学到更多的本领!