我最爱吃的食物就是拌面了,那种用花生酱拌出来的面,不管是在口感、味道还是色泽上都是十分不错的。
在一个星期日的早上,我刷完牙,就立刻要求让妈妈给我煮一碗拌面,妈妈回应到:“这么爱吃,你就自己做一碗拌面当早饭吧!”我没办法,只好自己到厨房,学着做了起来,心想:看妈妈做拌面,还不到三分钟呢,一定是一个简单的活儿。我边想着妈妈做拌面的样子,一边学着做了起来。
我先拿一袋面,在锅中倒入开水下入面条,不一会儿,我的生面,就已经变成了一份“半成品拌面”。接下来,就是最容易的一步啦:调拌面酱,我从冰箱里拿出一袋花生酱和一袋酱油,倒入盘中,到这儿时一切都顺利的很。可是,接下来的一步就难了:捞面,我用筷子夹上来一大坨面,准备放入盘中时,那面就像小鱼一样,哧溜一声滑走了,我气愤极了,一次又一次地尝试着,每次都无功而返。我生气了,坐到椅子上想:我不干了,怎么每次都夹不住啊。可是我又转念一想,如果不做的话,面不但糟蹋了,中午也得饿肚子啊。于是我开动脑筋想办法。突然,我灵机一动,想到在沙县店里,老板都是用漏勺捞面的,想到这儿,我在家中一顿翻找,终于找到了漏勺,于是逮捕了淘气的“小鱼”。接着我将面倒入有调料的盘中,一碗面就这样做好了,虽然没有妈妈做的好吃,但还是很有成就感。
妈妈见了,夸奖道:“不错不错,真棒!”我听见了脸上笑开了花,心里像吃了蜜一样甜。另外,我还学到:做事遇到困难不能轻易放弃,而是要多动脑筋,寻找解决的办法,办法总比困难多。