听雨作文
每晚到了这个时候,功课早已做完,家人也都已入睡了,世界一片静寂,我便会抱本“闲书”坐在床上、戴上耳机,听古筝曲悠悠地流淌出来,就仿佛进入了书中。我总觉得,那是人生最简单,然而似乎也是最奢侈的一种享受。
而今夜,我没有抱书在床,也没有听音乐——外面下雨了。关上灯,我一个人坐在黑暗中,静静地一心一意地听雨声。
雨不很大,淅淅沥沥的。在屋里能听到的,不是一片的声音,只是这边一串,那边一串,轻轻巧巧地落在地上,落在积水中,给暗夜平添一份幽静。
远望静静伫立的楼区,再也没有亮灯的窗口了。奔忙一天的大人和孩子们,大概正在梦乡漫游。“随风潜入夜,润物细无声”,明早起来,空气清新,那树上的绿叶或许更绿了吧!
再闭上眼睛,听着……听着……那雨仿佛下到脑子里来了。淅淅沥沥……淅淅沥沥,又或是我已到了雨中?
人的心境会被这雨影响,而雨并不受人影响。也许这场雨从几千几百年前就已是这样不紧不慢、悠悠闲闲地开始下了;也许苏轼正是在这场雨中长吟“一蓑烟雨任平生……”
夜更深了,更静了。雨仍在下着,小小的、轻轻的声音,淅沥连绵。