发财树作文
我家里有一位名叫“发财树”的朋友。我的这位朋友可有意思了。
它长的跟别的朋友有一点不一样。它呀,有许多只“手”,每一只“手”都被调皮的它,沾上了绿油油的“颜料”。
就因为他的顽皮,要不然,它的“衣服”也不至于变成现在的土棕色了,在它那土棕色的衣服上还有几点淡淡的黄色。只要空调一开,它便像个孩子一样随风,自然而然地跳起舞来,摆着它那绿色的大“手”,左摇摇,右摆摆,可爱极了。每当我将生命的源泉给它时,它便开心地拍起了手来。“沙沙沙,沙沙沙!”你瞧,它拍得那么高兴,我们还是别打扰它了吧,要是被发现了,那你就没法儿的看到这么可爱的画面了。
发财树的作用可多了!每到空闲时间,我目不转睛地盯着那棵爱跳舞的发财树。把发财树放在办公室里可以减轻眼睛对电子产品产生的疲劳感。只要把那棵发财树放在风位,这样就可以过滤空气,对家人的健康很有帮助。我也这么觉得,每当我走进爸爸的办公室,一下就可以闻到新鲜的空气。每次我在用电子产品学习的时候,我的眼睛就容易痒了,就是因为电子屏幕太亮了,辐射强,刺激到了我的眼睛。自从我家里来了这位朋友,我的眼睛再也没有出现过这样的情况了。
这株植物就是我的朋友,虽然它不如玫瑰那么艳丽,没有桂花的清香,但是,在我眼里,它是一个有趣的朋友。他用自己的叶子给我们过滤空气、减缓疲劳,我只想说:“亲爱的朋友,谢谢你给了我这么新鲜的空气,帮我减缓了学习、看电子产品产生的疲劳。”
我的植物朋友——发财树二东华国小三年级黄子希
它,是春天的使者,代表着生机勃勃;
它,是财富的象征,蕴意着财源滚滚、生意兴隆;
它,不但外表新奇独特,还可以净化空气……
没错,它就是我家阳台上植物小分队的其中一员———发财树。
我家的发财树,外表很像一把绿色的小伞。棕褐色的树干底部较粗,往上慢慢变细。它的顶端平平的,没有树尖,旁边往上长着很多绿色的小枝条。每个小枝条上都长着5片叶尖往下,像绿色小舟的叶子,整个形状就像弟弟玩的小风车。
发财树的生命力很强。有一次暑假,因为要出远门,我怕它被晒枯,于是把它搬进家里,放在鞋柜旁边。十天后,我们从外地返莞回到家中,发现它的叶尖部分全变黄了。经过搜查资料,我才发现,发财树喜阳厌阴,如果把它放在没有阳光的地方,它就会枯藤掉叶。于是我迅速把它搬回到阳台,并给它浇了点水。几天后,它又变成了令人喜爱的绿色小伞。
爸爸告诉我:广东人买发财树,要么买一棵、要么买三棵或者五棵……一棵很常见,三棵可以形成一座小山峰,同时也寓意着步步升高,而五棵就和五行有关了,五在风水中代表着土,土后面就是金,也有财源滚滚的意思。
我喜欢我的发财树,跟财富无关,只因为它是我的植物朋友!