清风抚过诗集,翻开了带着木制清香的书页,似乎展开了山水画卷轴:长桥卧波,水光潋滟,更有莺啼翠柳,鹭上青天。“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”阵阵秋风卸白云而飞,岸边的树木已不复葱郁,然而纷纷飘坠的金色的落叶,为秋日渲染了一幅斑斓的背景。大雁苍鸣,缓缓掠过樯桅,多少人生感慨融于其中,人生易老,岁月飞逝。“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”在李白看来,这“碧山”,这“桃花流水”都是美的,桃花流水窅然远逝,也是美的,都出自“天然”,都让人心境悠闲。诗词,给我们以无限美好的景象,的确值得我们细细斟酌。
那一江东去的水,总是成为各派诗人深情凝视的对象,只能怪它多情了。曾几何时,听闻“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,此时,江涛便成了一滩苦水,诗人的愁像水般,从汩汩细流汇成了茫茫大江,一阵阵心酸便是一粼粼波光,无法流到尽头。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,这里的江水在诗人笔下浓墨重彩地表现了,奔流而去的是心中奔涌的欣悦。
不看降水,便抬头望望逶迤的群山,或高耸入云,至天不盈尺;或姿态万千,横成岭侧为峰。不知是哪位女子,吟出了“山无棱,天地合,乃敢与君绝”,从此,高山就被赋予了一层坚贞爱情的美义。又是谁,面对山前东升的旭阳,吟出“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,从此,凡有雄心壮志的人儿都爱上征服高山,一览无余众山小,展现“山高人为峰的”的傲气豪情。
且瞧瞧山间那轮明月,又是寄寓了多少相思?从小就摇头晃脑地开始诵读《静夜思》,明白月儿不仅仅是月儿,它的每次月圆月缺,月望月朔,都带着思绪,或是亲人间的思念,或是对人生的思考,抑或是情人间相去甚远的痛。渐渐明白,变的是人心,不变的是月儿。“盈虚者如彼,而卒莫消长也”,还是那轮明月,承载着的却是越来越多的美丽与哀愁。
无论金戈铁马,无论老树昏鸦,写的总不只是景物,还是意象之后的情。我想,诗词就是如此,把多情寓于其中,不同于古代西欧直白率性的辩论或是哲理,东方的柔美典雅、婉约怡情,永远都是含蓄地藏在秋雁春花之后。