秋像一位仙女,一挥手,就拂去夏天的燥热,把丰收和凉爽带给了人们。也是在她的呵护下,桂花们也悄然绽放了。
“哇!今年的桂花怎么那么多呀!”一走下楼,我不禁大叫起来,只见金灿灿的桂花开满了枝头,桂花树也被压弯了腰,不论车上、地上还是草丛里,都是金灿灿的一片,远远望去还以为自己走在黄地毯上呢!
细细看来,有的桂花已经全开了,小米粒般大小,四片花瓣簇拥着黄色的蕊心,活像一把把金黄的小雨伞;有的还只是张开了一点点,露出了白色的小花苞,仿佛一个个小酒杯,等待着人们去品尝;还有的是一串串的花骨朵儿,像一个个初生的婴儿,白白净净地躲在绿叶下,像是等待着阳光的照耀。
我不仅喜欢桂花小巧可爱的样子,更喜欢他那芬芳四溢、沁人心脾的香味。
别看那花样子小小的,散发出来的香味几里远都可以闻到。那味道像蜂,像棒棒糖,又像软软的桃子,甜甜的,让人不禁想去尝尝看。
我捡起地上那散落的花瓣,把它们放在手心里,然后用力一吹,四处飞舞的花瓣带着淡淡清香飞去远方。我知道,这香味就是秋天的味道,也是杭州的味道!每当一阵秋风轻轻吹过,桂花树随风摇曳时,枝头上洋洋洒洒的桂花就会像雨一样纷纷落下,落在城市的每一个角落,给每一处地方都带去秋的香气,美丽极了!
桂花虽然有着不起眼的外表,但是在我眼里,他就是秋的报信员,是杭州秋天的象征!