植物作文
爸爸买来回来一盆很好看的绿色植物。我凑近一看,只见它大约有一米高,粗粗的根茎有小碗口那么大,上面包着棕黄色的外皮。茎的顶端长着几片三角形的叶子,就象碧石一样晶莹、翠绿。爸爸告诉我,它的学名就叫海芋,也叫“滴水观音”。
一天早晨,我偶然发现,叶子周围的地上隐约见到潮湿的痕迹,但是叶子上并没有水。我揉揉眼睛,蹲下身子仔细看了看,真的是水迹。呀!滴水观音怎么“哭”了?只见好几片叶子边缘凝聚着一颗颗晶莹的小水珠,那水滴似滴非滴地挂在叶子尖上,好像随时都可能滚落下来。我脑瓜里闪过一个大问号:“它为什么会滴水呢?”它一直呆在室内,昨晚也没有谁为它淋浴,它却吐出水,真好玩!
我连忙上网发出“求助信号”,真是“网上存知己,天涯若比邻”,很快,电脑便写出答案——“滴水观音与根部连接的花茎里呈蜂窝状,里面储满了水分,就像一根输送导管,通过茎把大量的水分输送到叶子上去,水又顺着叶子流下来,这就形成了滴水过程。不过,它分泌出来的水可不能食用,那是有毒的。”我恍然大悟,怪不得会叫滴水观音呢!
看来,处处留心皆学问,植物界的奥秘真是无穷无尽的。