关于他作文
在城市的公园、大街小巷,到处都可以看到身穿橙色衣服的他,他的衣服后面写着两个大字“环卫”。字的下面划了两道黄色的杠杠。
他的身材矮小。熙熙攘攘的人群之中他格外地突出。黝黑的脸庞上带有岁月的疤痕,把他缺乏光泽的脸分成一块又一块,好似干旱之中的土地。巨大的鸭舌帽盖过他的头顶,但这也阻止不了些许银丝从帽沿处探出来,宽松的衣服穿在他身上,十分滑稽。薄薄的双唇紧闭着,给人一种说不出来的严肃感,鼻子又短又小,双眉又细又长,活像一个小丑。他骨瘦如柴,仿佛风一吹就能歪倒了似的。
他有嗜烟的习惯。每逢剩下自己一个人时,他就会以香烟为友,向宁静的天空诉说自己的寂寞与孤独。一层又一层的烟雾环绕着他,使人们看不到他的眼睛,那烟雾下,挂有忧愁的深浊的眼睛。说话时,他的声带仿佛锈住了般,声音嘶哑,全然不是一个六十出头的人。他还有酗酒的习惯,常常一个人,街道口,昏灯下独酌,以酒为伴,向无声的大地倾诉自己的惆怅与苦闷。他无儿无女,同龄人羡慕他逍遥自在,却没有能感悟到孤独的痛苦。
他勤劳能干。虽生活贫苦,可上天给了他强壮的身体,致使他坚持生存下去的信念也就是这份工作了。自他小时候起,这双手就没闲着的时候。他的这双手并不好看,粗短的手指犹如一个个萝卜头儿。长期的工作,使他的手指不能直立,均保持弯曲的状态。厚厚地老茧布满了整个手掌,粗糙无比。他的背,已是一座危桥,随时都会倒塌。他的衣服,没有一件是完好无损的,破了洞的衣服补了再补,脏了的衣服,洗了再洗,即使又破又烂,穿在他身上却十分干净整洁。“俺虽然穷,但俺不能让你们瞧不起俺”出自这个环卫工人口中。
在身份上,他是众多老百姓中再平凡不过的人,在人格上,他却领先我们一个高不可攀的台阶。