当今社会,总不缺少混混,校园内也不乏其人,他们不爱学习,每天只想着玩,整天在学校里浑浑噩噩,无所事事,上课四十分钟,坐在教室里就跟坐牢没什么差别。所以,我想对他们大声说说自己的心里话:朋友啊,醒醒吧,莫等闲,白了少年头,空悲切!现在不好好读书,将来吃的苦可是现在的几百倍啊!
曾经,有这样一个故事令我印象很深。这是一对父子,有一天,儿子问父亲我为什么要读书,父亲语重心长地说:“儿子,读书就像农民种田一样的,你上了国小,就只知道浇水、松土;上了国中,你就会懂得为什么要施化肥、打农药;上了高中,你就会使用高科技了;最后,等你大学毕业、硕士毕业乃至博士毕业,你就会研发科学技术了,当代神农袁隆平你知道么?就是他解决了中国人吃饭问题,为人类生存做出了巨大的贡献!”这故事告诉我们:知识就是财富,知识就是力量!
还或许有人说:“不是也有没学历的当了大老板吗?”是,没错,但我们都已经是国中生了,想必应该知道比例这个概念吧,那只是万分之一的幸运人,他们抓住了机遇,而你呢?你觉得你就一定能遇到吗?你现在如果勤奋学习,拥有真才实学,将来凭着学历找个理想的工作,你的工资将随着你的年龄、你的阅历一起上升;如果你现在不好好学习,错过了人生读书的黄金时光,将来当了普普通通的民工,你的工资将会随着你年龄的上升而下降。
总而言之,要想将来过上好日子,现在就不要怕吃苦,亡羊补牢,为时不晚,加把劲,好好读书吧!我希望我的心里话能被那些还没睡醒的人听到。