去年过年我去外婆家的时候,外婆杀了一只鸡给我吃。
外婆杀鸡的时候,是微笑着的,她一手拿刀、一手拿鸡,说:“俊杰,今天外婆杀一只鸡给你吃。”说完,外婆一刀就把鸡脖子给砍断了。鸡脖子砍断后,我看见鸡血像喷泉一样喷出来。鸡扑腾着翅膀,挣扎了两下,就一动不动了。外婆见鸡已经死绝了,高兴地说:“小兔崽子,就不信你不死,这可是我祖传十八代传下来的刀。”接着,外婆将鸡毛一根一根地拔了下来,而且还把鸡肚割开,把鸡的内脏取出来。这场面,真是让我恶心的不得了,外婆搞好鸡以后,就把鸡拿到池塘去洗。
鸡终于洗好了,外婆又拿起刀,把鸡切成一块一块拿去炖,外婆炖好鸡以后,说:“这鸡香得不得了,因为是家鸡。”
我等了30分钟左右,鸡就炖好了,我一闻,真的很香。可是,我却一口也吃不下,因为它是我最喜欢的大公鸡——白白。
直到今天,我也忘不了这件事。