吃的作文
我做过很多有趣的实验,有“大象牙膏”,有“火山爆发”,还有“法老之蛇”等等,但我最喜欢的还是“爱吃糖的牙签”。
叮铃铃,上课了,雷老师带着一个大包走进教室。“雷老师要干嘛?”“作文课不上了啊?”“要给我们发好吃的好玩的?”我们开始叽叽喳喳的谈论起来。
“大家静一静,”雷老师一边摆放器物,一边神秘地说,“我们今天要做一项小实验,请大家认真观察并思考。”说着,雷老师从包里拿出一个碗、一块方糖、一瓶绿色的“墨”和一小块肥皂。
“要吃饭了吗?”“要奖励我们吃糖?”“要给方糖染色?”“拿肥皂干什么?”我们下面又开始嘀咕疑惑,开始小声交流起来。
雷老师没有理会我们,开始神秘的做起实验来,她先倒了一些绿“墨”在碗里,又轻轻地把方糖放进去,小小的方糖仿佛被丢进一片绿色的“大海”里,“海平面”随着方糖的进入开始上升,雷老师又从包里取出一根牙签。“放牙签进去干嘛?”“用牙签把方糖取出来么?”大家又开始猜测。
雷老师依然不理会我们,她小心翼翼的把牙签丢进“大海”里面。奇怪,只见牙签就像着了魔似的,由慢到快的旋转起来,向着方糖的位置“飞奔”过去,这家伙估计也和我们一样,喜欢吃糖呢。
“牙签也要吃糖啊!”我们都很奇怪,雷老师却说:“还没完呢,大家继续观察。”
“还有肥皂。”不知是谁喊了一声。雷老师把已经穿上绿衣服的方糖取出来放在一旁,把肥皂放进“大海”,慢慢的,肥皂沉没到大海里,只见牙签又开始转起来,这一次,牙签没有像先前一样去粘着方糖,而是“拼命”的远离肥皂块,仿佛见了猫的老鼠,脚底抹油——溜走了。
难道牙签是想吃糖,却又不喜欢洗澡?
看到我们满脸疑惑,雷老师开始给我们讲述其中的原理。原来,牙签很轻,当方糖在水里的时候,方糖溶解就会吸水,牙签就被吸附过去。而当肥皂在水里的时候,肥皂表面张力很大,牙签就会随着水流被挤到外围。
啊,有实验的课堂真有趣。
我明白了,在这“问号满天飞”的课堂上,多思考多提问,积极主动去探索,就一定会有大的收获。