责任的作文
我们每个人都要明白自己的责任,做事的时候要负起自己的责任。
有一次,小华在校门口值日,同班同学小龙迟到了。但是,小华记小龙的名字,又怕同学们责怪他,不记又没尽到责任。我认为应该记,让小龙有个教训,如果不记,反而会让小龙不在乎这个严重的错误,还可能以后天天迟到。
妈妈告诉我:责任是分内应做的事情。也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。
记得有一次,爷爷把我接回家后就走了,我独自在家写做业,当作业写完后,我就想看电视,心想:反正爸爸、妈妈不在家,我看一会儿不要紧的。当正要打开电视时,我想起妈妈说的那句话“一定要做个诚实的好孩子!”于是,我从书柜里拿出一本故事书,认真地看了起来。
我们每个人都有自己的责任,大人的责任是把自己的工作做好,我们的责任是认真学习,做一个诚实、守信的好孩子!
同学们,你们明白了你们的责任吗?