关于听作文
夜深了,四下里寂静得很,除了沙沙的写字声,便听不到别的什么声音了。我抬头看了一眼放在窗头的闹钟,新的一天就快开始了。
我深深地吸了一口气,伸了伸就快僵硬的胳膊,站了起来。头昏沉沉的,有一些麻木,我顺手打开了收音机,一首不知名的曲子飘了出来。声音舒缓而绵长,搅乱了夜的宁静,我的心头稍微颤了颤,我说不上这是什么感觉。
窗外的天灰蒙蒙,好像覆上了一层厚厚的尘土,不见星斗,也不见明月。远方一大团一大团青黑色的云慢慢地向这边蠕动,好像正在蚕蚀着窗户外面这方不大的天空。这些云同白天所见的不同,不是洁白的那种柔柔的一团,而是铺天盖地层次分明的一大丛。我心里的弦又颤动了一下,不知出于什么确切的原因,我又坐了下来,对着窗户饶有兴致地观看着。
屋里显得沉闷异常,收音机里一个沙哑的声音正哼唱一首幽幽的歌曲,我听得入了迷,感到眼皮正一点点地下沉。猛地,那有序的节奏。变得断断续续,夹杂着嘈杂的电流声,我蓦地睁开了双眼,急忙关掉了收音机。要下雨了,是信号不好吧。我又一次站起身来。
猛然间,一股寒风从窗外吹进屋里,我抬起头来,正巧望见一道闪电从云端冲向地面,仿佛一条燃烧着的巨龙愤怒地扭曲着身体,苍白的电光刹时照亮了这灰色的世界。紧接着,轰隆隆的雷声响彻天宇,将集聚已旧的愤怒咆哮着喷发出来。
有那么一瞬间,天空亮如白昼,虽然只是那么一瞬,但我还是看清了。一只落魄的麻雀颤栗着蜷缩在屋檐下,寂寞地独自地静伫在那里,恐惧地望着那漆黑的天空。大雨也随之倾盆而下。
我不由得想起了一些寂寞的人。独自一人呐喊的鲁迅,追求真理却被误解的布鲁诺,向往阳光却一无所有的凡高,书写热情却无人理解的海子……这些人不是因为内心的空虚而寂寞,而是因为为了完成伟大的事业而使自己的内心背负了枷锁而寂寞。对于这些人中的每一位,他也许有时不是一个人,然而对于他自己,他永远是一个人,为了探求真理,为了拯救自己的民族,为了带给人们光明,他永远是冲在第一位无人理解的一个人。在这样的夜晚,他们又会作何感想。
窗外早已是漆黑一片,哗哗的雨声伴着阵阵风的哀号。我将厚厚的一摞稿纸堆放好,长长地舒了一口气。
我想,真正响彻云霄的惊雷也许就快要响起……