关于听作文
盼星星,盼月亮,终于盼来了学校一年一度的研学旅行。
在所有的研学活动中,我最喜欢的是和同学们一起做陶埙,吹陶埙。
我觉得在我学过的所有乐器当中,陶埙是最难的。不仅它本身容易碎,还很难吹出声音。首先老师先简单的吹了一首曲子,这曲子。它的音色犹如天籁,奏出心中最柔软的歌谣;如涧溪,蜿蜿蜒蜒、百折千回;如自然,不经雕琢、质朴浑然;如美玉,温润柔和,贴近心灵;如心声,它诠释着弹奏者内心的波澜起伏和心路历程;如泉水,行云流水般从指间倾泻而下,配合着心的律动,静默地溶入血液;一种空灵的声音让人心中的燥热慢慢的平息下来,仔细听,仿佛眼前出现了一幅山水画,山色俊美,小溪清澈,溪中的鱼游来游去,好不自在快活。
一曲终。闭着眼的我,像是放下了心中所有的不快,烦恼,那些杂念早就抛到九霄云外去了,缓缓睁开眼睛,鼓起了掌,老师会心一笑,浅浅地向我们鞠了个躬。
接下来就是我们自己制作陶埙了,心里还有点小激动,首先先把两块泥你也呈锥体状,然后用大拇指把它压进模具里,两块都压好后,盖上磨具使劲压,一直压。然后叫一个同学托住,我拿住上面的壳子轻轻地抖就把陶土给取出来,取的时候一定要轻。取出来后就要开始修边了,轻轻地刮,就像对待一个刚刚出生的婴儿一样温柔,刮完后,发现自己的陶埙上有一些纹路,就像以为年过半百的老人,脸上的皱纹已经显露出来,浅浅的,不明显。我用刷子轻轻地刷上一层手,用手轻轻地抹,陶土摸起来滑滑的,很舒服。之后就是最关键的时候了,吧陶埙上的孔戳出来,大小的力度要掌控好,要不然吹出来的音色就不对了。
做完后我认真的欣赏了一遍很是满意。
从这个做陶埙的事情中,我觉得不管做什么事情有朋友的帮助一定事半功倍。有时候如果你不开心或者很郁闷,不如去听一听陶埙演奏的曲子,它会让你平静下来,静下心来想一些事情,可能就会想通。
这是我研学期间最喜欢的活动。