童年的味道作文
我一直觉得童年像一只色彩斑斓的棒棒糖,每一种颜色,都是童年的记忆。
童年的味道是花的香味。我是在小镇上长大的孩子,乡间大地上从来都不会缺少花的点缀,走遍每一片田野、每一片土地、每一丛树林,田垦上、道路边、小树旁,蓝的、白的、粉的花儿像散落在草地里的星星,在风的拂动下忽闪忽闪的,野花的香不同于那娇艳的玫瑰,也不比那浓郁的栀子,野花的香是淡淡的,就好像远处高塔上渺茫的歌声,若隐若现。小时候的我会一个人徜徉在花海中。太阳是暖暖的,似有似无的花香让人心安。
童年的味道是糖葫芦的酸,喜欢糖葫芦不是因为甜,而是因为酸。那时镇子里学校门口总会有一个老爷爷叫卖糖葫芦,每次放学我都会买上一串儿和小伙伴们一起分享,然后吃得像一只只小馋猫。老爷爷的笑特别温和,让人忍不住想多看两眼。有时也会看见他推着破旧的三轮车吱吱扭扭艰难地走着。那时候只是天真地觉得老爷爷好厉害,能做出这么好吃的糖葫芦,现在想来却别有一番心酸。
童年的味道是烤红薯的甜。我常和几个小哥哥一起去挖红薯,每次挖红薯都是我“站岗”。倒不是因为我警惕性高,而是因为我挖不到红薯。有一次,我们被西边的王大婶发现了,她是出了名的“刀子嘴、豆腐心”,把我们这些孩子骂了一顿后,还送给了我们好几个红薯。红薯是从由砖垒成的“炉子”里烤出来的,那甜美的味道,对我们来说,简直是致命的诱惑。多年后的今天,我依然记得那时红薯的甜。
童年的味道是阳光的味道。记忆中的童年永远是干净纯洁的,记忆中的童年总有阳光相伴。在阳光下尽情地奔跑,嬉戏打闹,阳光下闪闪发光的叶子,点点涟漪的池塘,那都是童年的影子呀,每一束阳光,都藏着孩子的梦。
……
终于明白了,童年的味道是花的香、是糖葫芦的酸、是烤红薯的甜、是阳光的暖,是这些但又不是这些。童年的味道是深埋在记忆里的,是最五彩缤纷的。这种味道不能只用味道来描述,童年的味道需要我们用心去品尝、去领悟。