童年的味道作文
童年的奶奶,有一双巧手,她能将各种食材,烹饪成色香味俱全的大餐。
国小对现在的我来说,无疑是美妙的孩提时光,这里有多少忘不掉的回忆啊,最忘不掉的,就是童年里奶奶煮的“家的味道”了。
每每以前放学回家,便恨不得有闪电侠的速度,几步楼梯并为一步,穿过客厅,拿着小凳子坐到厨房,看奶奶“英勇指挥”着锅、铲、盆、菜进行战斗。
奶奶左手持锅,右手持铲,一回头,看奶奶潇洒地一泼,金灿灿的香油便从壶里喷出,无差池地射向锅底,奶奶头也不转,左手从炉旁拐过,从水池中抽出一把正洗冷水浴的青菜,在空中剧烈地一抖,我的眼镜就溅满了水珠。然后奶奶向空中一洒,齐刷刷落在热油上,顿时,火光四溅,整个锅都烧起来。一旁的我就像被困老鼠又叫又嚷上蹿下跳。奶奶却很有领导风范:“别慌!”便镇定自若地拿起锅盖,重重往锅上盖去——火熄灭了。听着锅铲和食物碰撞发出的美妙乐音,我心安了很多。
我就在这香味中生活,品着熟悉的味道,踩着新年的尾巴,渐渐长大了。
可是当有一天,星期五放学回家,却突然发现正在厨房工作的奶奶,便有些不一样了。她脸上浓重的眼袋和皱纹,使她的脸整个看上去是凹进去的,在微弱的灯光下更显得铁青而发黑,她的双手微微颤抖地拿着酱油,双手猛然一抖,黑乎乎的汁液便哗哗地泼在锅里,她停顿了几秒后,才懊悔地说:“哎,酱油放多了……”往日镇定的奶奶和厨房变得鸡飞狗跳,饭菜也没有以前那么可口了。
夹起筷子的温馨感,驻留在舌尖的鲜味,萦绕在鼻翼的余香,已被时间吹散。
看着在厨房忙碌的奶奶,她饱经沧桑的脸上沁上一层细细的汗珠,我竟要流下泪来!我惋惜童年,惋惜奶奶的青春,可世间没有多少来日方长,逝去的童年已然逝去,迎来的是现在和未来。只能祈求,不要让现在成为将来的遗憾。
这些熟悉的味道,就像奶奶的味道,是无论童年、现在还是将来都忘不掉的味道啊……