童年的味道作文
我的童年就像一个五味瓶,有酸、甜、苦、辣、咸各种味道,而我最喜欢的味道当然是甜啦!那甜甜的味道就是棉花糖。那白得出奇、白得耀眼的棉花糖,似天空飘下的一片云彩似秋天里绽放的一朵棉花。
还记得那时候还小,妈妈带我初尝了一次棉花糖,那个味道简直让我想忘也忘不掉!
只见小贩将开关轻轻一按,圆盘便高速转起来,中间那个黑黢黢的小洞将白砂糖一下子就全部吞噬。过了一会儿,圆盘中间出现了一缕不易察觉的、如蚕丝般幼细的糖丝。很快,那若断若续的糖丝渐渐多了起来,犹如一片蜘蛛网在风的吹拂下飘飘悠悠的。围观的人早已蠢蠢欲动,味蕾已经禁不住这样的诱惑。
说时迟,那时快,白花花的糖丝争先恐后地冒出来。不一会就填满了空荡荡的圆盘。糖丝就如同雨后春笋般云起潮涌,越冒越多,真是一波未平一波又起,迅捷得一发不可收拾。我眼巴巴地站在旁边盯着,恨不得使用游龙般的速度冲破时空的阻隔,将棉花糖大快朵颐。
时间在我焦急的等待中流逝。不一会儿,糖丝就厚密起来。只见小贩拿出一根竹签,轻车熟路地将糖丝挑拨起来。还没等我回过神来,竹签就犹如风眼在摧枯拉朽般,将细细幼幼的糖丝粘连在一起,一层又一层地包裹住竹签。不一会儿棉花糖就变得雪白又蓬松的了。小贩拿着棉花糖,就犹如擎着一团白皑皑的云朵,真馋人!
苦候多时后,棉花糖终于大功告成了。那棉花糖松软又轻柔,仿佛随时都能飘然而去。我满心欢喜地拿着心仪已久的棉花糖,心满意足地轻轻舔了舔棉花糖,顿时,清甜的味道弥漫在口腔里,让每一个味蕾都兴奋得快要跳起来!让人不住赞叹:“此味只应天上有,人间难得几回尝!”
很快,棉花糖就被我吃光了,但它那甜甜的味道却深深地印刻在我的脑海中,擦拭不去,让我依依不舍。这棉花糖就犹如我童年的专享。当时光老人开始捎走我少不更年的童年时,棉花糖也悄声无息地隐遁了。现在,棉花糖对于我来说仍然记忆犹新,因为里面不仅蕴含了我对棉花糖的垂涎,也蕴含了我对童年的留恋。