秋天的一个午后,阳光明媚,老师带我们去操场上感受秋天。
我们来到操场上,本来只是想晒晒太阳,捡捡落叶就好了。
“这儿有只蟋蟀!”不知从哪里传来一声惊叫。大家都被吸引住了,纷纷朝那个方向跑去。我跟了过去,走近一看,原来是只蚱蜢,不是蟋蟀。大家是不是中《夜书所见》中“挑促织”的毒太深了,看见什么昆虫都叫做蟋蟀。我有点不以为然地想。
“快看!”一个人突然叫道,“这蚱蜢身上背着一只小蚱蜢!”这可真稀奇了,我定睛一看,呀!还真的有两只蚱蜢呢!不远处的老师听见了,也赶紧跑过来一看究竟。
只见树干上的支架上,蚱蜢妈妈正背着一只小蚱蜢吃力地向上爬着。她爬几步,就停一下,好不容易爬到支架的顶端,她却停滞不前了。大家都以为她还是和刚才一样,只是休息一下,但是我们等了好久,她依然纹丝不动。同学们纷纷猜测,她应该是想跳到树干上,可是又担心背上的宝宝会掉下来。
这短短三、四厘米的距离,对于擅长跳跃的蚱蜢来说,此刻竟然如此艰难!我被深深地感动了。
原来,在动物世界里也有这样的母爱啊!