随着年龄的增长,对童年的记忆日渐淡薄,大多数时候总是听母亲絮絮叨叨的说那些童年的旧事:艰辛的生活,体弱多病的我,背景离乡的不易种种。每说到这,母亲总会习惯性的延展到我的学习上,又开始说一些激励我学习的话。每到这时,我总会不耐烦的打断:“知道了,知道了。一天到晚说的烦不烦。”
在我的记忆里,我的童年似乎就是在家和医院度过的。小时候父亲的工作很忙,所以我大多数时候都是被母亲照料着。而我身体一直不好,平时大病小病不断,经常要去医院看病,而那时我居住的小城没有公交车,母亲亦舍不得坐三轮,所以每次把我从家抱到医院又从医院抱回家。
这些场景一直都在我心底埋藏着,偶尔冒出来一下便又隐藏在心底了。抑或者说,我现在对母亲的不满渐渐冲淡了这些记忆。
父亲因为工作的原因经常不在家,故而教育的工作全都由母亲来完成的。当我上了高三后,她更是神经质般的催促我学习,可我的成绩总是维持着不高不低的水平,这让她十分着急,便愈发催促的紧。而我却打心底认为她这样着急是毫无意义的。于是不可避免的我和她经常性的发生争吵。
可是,我心里其实清楚她确实为我付出了很多。每天早上她六点钟就起来给我准备早餐,每天她都不辞辛劳的给我洗换下的校服。随着时间的推移我似乎也越来越理解她的一些行为,争吵的频率也渐渐降低了。
一天晚上,我下了晚自习回家,打开门后,发现母亲并没有像往常一样关切的问我肚子饿不饿,想不想喝水。我起初以为母亲还没到家,可当我放下书包后,听到母亲在卧室里叫我,我走进卧室,看到母亲躺在床上,脸色有些苍白,她语气低沉的说:“妈妈有点不舒服,你要是肚子饿的话自己点外卖。”我看到她额头上都冒出了细密地汗滴,我拿手摸了摸感觉有点发烧,于是对她说:“好像有点发烧,我下去给你买点药。”她连忙说:“不用,不用。我睡一觉就好了,你快去学习。”我没听,出门去楼下买药。
回到家,我听到卧室里妈妈似乎在打电话,说:“儿子真的懂事了。”我走进卧室,把药放在床头,然后对妈妈说:“我去打点热水。”我快步走出房间,再也忍不住泪水。