某名人说过,青少年是祖国的花朵,成长是花开的过程,越来越美丽。可我觉得长大没有那么美丽,独立也没有那么顺利。跌跌宕宕起起伏伏,更有不想回望的往事。
幼稚园时的我很张扬,甚至有些跋扈嚣张,无论表演还是拍照总站在最前排,倒不是因为个子矮,而是因为被自己张扬的个性往前拽。
一二年级时的我被老师同学捧在最中间,班长、三好学生年年固定不变,心里不觉得不妥,因为我已习以为常,觉得独得一切荣誉奖励都是理所应当。
可是,一次转学,使我彻底改变了。转学后的我被同学一句“农村来的”打击,先是咬牙切齿,然后好几天晚上在夜深人静的时候,躲在冰冷的被窝里无声地哭泣,一直精神萎靡。沉寂了几个学期之后我突然奋起,追到最前面才发现别人不过那样,自己也是如此。
现在回想起,人生就是那么多变无常,就像乘一条船漂流,经过一个又一个瀑布,船上丢了一些东西,但在瀑布之下,又找到了另一些生活必需品。那时,8岁的我第一次明白什么是被歧视,什么是挫折,第一次发现报复性的超越没有意义,第一次发现幼稚的包袱带不来任何安慰……在各科老师偏见、鼓励、无奈……各种态度中,我漠视他人地熬过了国小岁月。苦涩多于快乐,沉甸甸的,对一个国小生来说可能太过沉重,但沉重还有另一个名字叫做成长。
撇开前12年,从零开始。抱着这样的想法,我踏进中学校园。不再张扬亦不再沉寂,我学会了恭谦,学会了寂寞,学会了同他人友好而疏离地交往,于是我成了最容易被忽视的人。其实这样挺好,不会被人过多打扰,就会有相对独立的灵魂空间。独自一人的时候细细审视自己更能看清:我就是一个普通人,混在人群中同其他人一样平凡,没有必要可以凸显自己,平平淡淡足矣。
国中三年,我异常清醒,不能说什么事都完美,但我知道自己要什么,在做什么,所以我很充实快乐。如果能一直在那样的心境中成长该有多好啊!
现在已是一名高中生,我面对的是未知的高中生活,就像丛林河上的新手不知前面的河道是怎样的。不论怎样,先抱着平静的心去面对吧,前面一定有瀑布,一定有收获,一定会在跌宕中长大。