每一个人都会有长大的时候,虽然长大是很容易说出口的,但真正的长大却是一个过程,由幼稚到成熟,这样才是真正的长大。
我的妈妈这几日身体不好,但仍然做着家务,任劳任怨,一声不哼。
那天我放学回家,看见妈妈正在拖地,我若无其事地再妈妈旁边看起了电视。妈妈的身影在我眼前一晃一晃,我感到十分生气,心想:妈妈身体不好,还非要做家务,现在又来烦我看电视。我憋了一肚子的气。妈妈好似知道我的想法,走进了厨房,我又想:不对,妈妈一定是去吃东西了,都不叫上我。想到这,怒气更上一层楼,头上的一团火烧的更旺。
不一会儿,妈妈从厨房里出来,向我走来,手里还端着一盆水果,但更引人注意的是妈妈头发里掺着的银丝,额头上岁月的刮痕。那一刻,怒气全部消失,取而代之的是感动。就在那一刻,我好像懂得了许多......
我站起来并且接过水果盆,拿起一根香蕉,将皮剥了,塞到妈妈的嘴里,并下定决心,说:“妈妈,你别做家务了,这几日你身体不好,爸爸外出为家打工,我已经长大了,我能够当小大人了,你快去看电视,家务我来做就行了,我可以的。” 妈妈听了我这一番话,热泪盈眶地点了点头。我拿起拖把便干了起来。一会儿,我就感到很累,已经气喘吁吁了,这才知道原来妈妈为这个家付出了多少,它远远超出我的想象,我有卖力的干了起来..... 将所有的家务都做完之后,我整个人倒在沙发上,背十分酸,妈妈看见了,眼神中带着一丝心疼与担忧,忍不住要为我做点事:“女儿,辛苦你了,我给你捶捶背吧。” 这句话不禁让我想起,以前妈妈做完家务,背很酸,想让我给她捶背,我不是以写作业为借口,就是说去看电视。现在想来,我那时真的很自私,可是现在妈妈却这样说,我的惭愧之泪涌了出来,我赶紧让妈妈背过身,说应该是我给她捶背,我偷偷拭干了泪,轻轻地给妈妈锤了起来.....
从那时起,每当放学回家,每当周末,我都会主动帮助妈妈做家务,让妈妈能够放松快乐。
就是这样,我长大了,我学会了去理解别人,去帮助别人,去爱别人,当我真正体会到这些时,我就知道,我已经长大了。