小时候,我喜欢依偎在妈妈温暖的怀抱里,傻乎乎的问:“妈妈,什么是长大?”妈妈回答:“当你长得越来越高,长得越来越漂亮,学会得越来越多,心智越来越成熟,就是长大。”可是我还是不明白,跑过去问奶奶,奶奶说,当我能帮她干活的时候,我就长大了。哦,我好像明白了,原来长大就是能帮大人干活,原来长大就是这么容易啊,那我要快快长大才行,我在心里对自己说。
于是,我开始努力的做家务。每当吃晚饭,我都会抢着洗碗,可不是弄丢了筷子就是不小心把碗给打破了。后来,我的家务从洗碗改为擦玻璃,没事就踩着梯子上去擦,一天要擦好几次,可每次擦都擦不干净,还总是一不小心摔个四脚朝天。这时,奶奶就会赶忙从厨房跑出来,边跑边解开身上的围裙,怜爱而又无可奈何的训斥我:“你可不可以让人省点心啊,每次说了你都不听,家里一个月都要为了你跑去医院好几次,你可不可以长大一点啊!”每到这时,我的心都会一阵绞痛:我明明就已经长大了啊,奶奶,你不是说过,等我能帮你干活的时候,我就会长大吗……
那时,我终究还是太小,太天真。一日复一日,小时候想长大的愿望早已被烦恼冲干净,许多事情都已经淡忘,这些事在我灵魂深处安静的睡着了,它们成了我灵魂的一部分,就像睡美人等待着王子把她唤醒一样,我‘想长大’的愿望,也等待着被某样东西唤醒。
直到有一天,我漫无目地的在街上走着,突然听见一群幼儿园的孩子说,真想快快长大啊,长大了是不是就不用受妈妈批评了……我脑袋里的记忆一下子被唤醒。曾经,我也是像他们这样盼望长大,可是却在默默之中淡忘了这件事,甚至都不曾想起过。当我们走了很长一段路时,回首一看,原来以前的那个无忧无虑、天真单纯的自己,已经在不知不觉之中跑远了。
我很庆幸自己能够回想起这段记忆,一定是老天在告诉我,要用这段记忆跟过去的自己做个告别仪式。逝去的童年,迎临的青春……无论成长了多少,都不要忘记人最初的真、善、美;无论明白了多少,日子总是还要过下去,总是还要微笑着面对今后的人生。