每个人都有一个属于自己的长大的过程,我也不例外。不过,伴随长大收获成长的同时,往往有着对长大的深切体验。
我是一个不够自信的人,在公开场合说话,发抖是家常便饭,虽然每次也能勉强将就完成说话的任务,但出一身躁汗是免不了的。有人会说,讲句话有什么好紧张的,又不会少一块肉。话虽这么说,但国中三年是外甥打灯笼——照(找)旧(舅)。欣喜的是,从今年夏天起,这种情况悄然发生了变化。
今年暑假,妈妈给我报名参加了疯狂英语夏令营。到了开营地扬州,老师告诉我们这次夏令营的目的就是让我们敢于在人前讲英语,不再害怕丢脸。夏令营的教学方式很简单,无非就是读书而已。不过不是我以前哪呢地读,而是放开读,大声读,疯狂读。老师甚至提倡“吼”出来。开始,学员都不习惯,全部躲到没人的地方,自己小声读。老师急红了眼。规定学员要站在桌子上吼给三四百个人听,不合格的全班都要罚俯卧撑。别看老师是个小女生,心也怪狠的。
我可不想拖班级后腿,没办法,豁出去了。当我被抽到时,我磕绊着吃力地爬上桌子,读着读着声音越来越小,腿抖的幅度却越来越大。最后,只见腿抖不见嘴动。结果可想而知,全班因我而被罚。面对这一情势,我暗下决心,勉励自己彻底改变原来的读书习惯。
当天晚上,几个舍友和我来到一座人工湖旁。在舍友的一再鼓励下,我犹豫良久,终于闭上眼睛,张开嘴巴向对岸喊去。回声!响亮的回声!突然之间,我感觉到一丝快意,脸部的燥热逐渐褪去。我越吼声音越大,越吼越发自信。当晚,舍友陪我一直在湖边嚎到二点多才意犹未尽地回到宿舍。躺在床上,回想刚刚经历的一幕幕,我不觉暗自傻笑起来。
几天后的全营演讲,我不仅敢吼,还斩获了个小小的三等奖。
有位哲人说过,能在公共场合、集体活动中大声表述你的所想,是一个人成熟长大的标志。暑期夏令营后,我觉得长大了。我不再羞于在人前表现自己,完成了一次性格的质变。我也深知长大必须克服种种困难,特别是心理、意志、胆略的砥砺,而击倒困难所获得的经验才是走向成功的通行证。