我坐在餐桌上,听着大人们的交谈,看着他们互相推酒与那谋利的眼神。过了一会儿,他们开始把话题指向了小孩们,我笑着回答他们的每个问题,父亲骄傲地拍拍我的肩膀。我喝了一口果汁,虽然我一点也不想这样做,只是为了向他们演出他们没有点错饮品罢了,我向客人们点头示意走出了这虚情假意的地方。
刚刚走出突然想起了洋娃娃还落在了椅子上,便返回去拿刚要碰到,就被母亲拉去敬酒。我耐着性子,对着不认识的陌生人笑着,说着吉利的话语。终于,我从中逃了出来,却看见我的洋娃娃被一个调皮的表妹扯下了手臂后扔进了垃圾桶。
父亲也看见了,他也只是看见罢了,他知道那是我的,可他并没有去制止这一切。他早就认为我己经不再需要了娃娃。
阿姨走了过来满不在乎的道歉,满口我应当原谅必竟我是姐姐,仿佛表妹小干什么都可以。我低下头向父亲望了一眼,父亲也正在看着我。我的手背在身后紧紧地抓住裙子,把心中无数的怨气压下,乖巧地歪头一笑说着没关系,也只是一个娃娃罢了。阿姨摸摸我的头,夸我懂事了。父亲满意勾了勾嘴角,便转身去交谈。
我又一次离开了餐桌,迎着寒风望着所谓美好的世界。我想如果我还是以前的我,那个带着傲气的自己。那餐桌上根本不会有我的身影吧,也不会就这么轻易放过表妹了吧。其实那个娃娃很重要,它伴着我12年了,本来就己经很脆弱了,没想到今天就这么彻底失去了。
我小小世界的最后一点童真都没有了。最后走时,我看了一眼在垃圾桶的娃娃,它的身上全是菜渣与油渍,有一段手臂还不见了。我心痛地向门外走去。
回去时,我问父亲什么叫长大,他迟疑了一下缓缓说道:当你突然发现内心空了一角后。我眨眨眼晴望着高大的父亲,母亲突然拉起了我的手笑道:“我可记得你小时候一点也不喜欢人多的地方,但你看今天不是很好吗?这就是长大了呀。”我低头笑了笑,原来成长只是以大人认为好的方向活着罢了。
而我终究还是妥协了,我不想让父母失望与难堪,不想从他人的眼神中看到鄙夷了。是我自己走进了虚伪的世界,也是我把钥匙扔掉。望着身后那些童真的回忆,竟也只留下一派枯枝了。