小时候,奶奶总喜欢做青团给我们吃,那晶莹剔透的青团,艾绿色的表皮虽然是苦涩的滋味,但一旦咬到了里面,便能品尝到花生和芝麻的香甜。
奶奶是个很活泼的人,每次我和姐姐在她家里,她永远都不会嫌我们烦。我们祖孙三人经常会漫步到公园里,我们在那疯跑疯跳,她就坐在那棵大榕树下,笑眯眯地看着我们。我们跑累了,就坐在她的膝下,听她讲各种各样的神话故事,我们特别喜欢听奶奶唠叨爸爸小时候的事,奶奶精彩的叙述,总是让我们百听不厌。
奶奶做的一手好菜,那双曾经白皙的双手,满是被油星和菜刀恶作剧出的伤痕,然而,正是这样一双粗糙的双手,却总是能勾起我们姐弟俩美好的想象。
我们最爱吃奶奶做的青团。
那一个个碧绿的小圆球,像一个个圆碌碌的元宝可爱又好看,苦涩的外衣下,包含着一颗甜美的心,就像奶奶的生活态度一样。虽然我一直不太喜欢艾叶的味道,但一口咬下,只要有芝麻和花生,你就不会尝到一点苦涩,嘴里尽是香甜。
到现在每次和姐姐聊天,我们依然觉得,祖孙三人一起吃青团的时光,才是成长最美的时光。
以前,我们周末两天都会待在奶奶家,但是我们上国小了,学习任务加重了,也要参加各种补习班,但每次爸爸去了奶奶家,总会带回来十几个青团,只要吃了青团,我和姐姐又会像打了鸡血一样开始学习。
就这样,一年一年地过去了。
直到有一天,爸爸一脸沉重地回来了,这一次,爸爸去了奶奶家,却没有带青团回来,我和姐姐问他为什么,爸妈却只是摇头叹气,什么也没说。下一次看到奶奶时,便是在深山里了。
虽然奶奶走了,但她做的青团却一直在我心中,每当我准备放弃的时候,就会想起奶奶做的青团,想起奶奶对待生活的态度:只有度过了艾叶的苦涩,才能尝到花生和芝麻的香甜。想到这儿,我又想起了那个在树下微笑的身影。