大树作文
我们不能做温室里的花朵,要做一个如桃花心木的百年大树,勇敢的接受狂风暴雨的吹打,经历无数次困难与挫折。只要努力,就会成为生活中的佼佼者。
读了《桃花心木》这篇文章后,我受益匪浅。知道了树苗要长成百年大树,不仅要靠水,更重要是靠自己找水源,拼命扎根,才不会在恶劣的环境中枯萎。一旦树苗养成依赖性,即使长成大树,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。所以,我们从小就要培养独立自主的能力,自己的事自己做。
其实人和树木一样,在不确定中生活的人,经常会遇到一些困难。懦弱的人只会向困难低头;意志坚强的人而是向困难挑战!张海迪虽然瘫痪了,但她仍然顽强奋斗,热爱生活,坚持不懈地写作。
“在不确定中生活的人,能锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量。”当读到这句时,我眼前浮现出14岁的德国女孩乌塔独自游历了整个欧洲的情景。她是个做事果断、胆大、细心的女孩。我钦佩她,要向她学习独立自主的精神。从她身上我明白了:了解社会,必须亲身去体验,才能感受到生活的美好,世界的精彩。
读完课文,掩卷沉思:我们虽然生活在和平的环境里,但今天的社会是充满竞争的社会,因此拥有独立自主的精神对我们来说是多么重要!