大树作文
这几年来,我读过许许多多的书,有《艺术故事》、《十万个为什么》、《史记》、《中外科学家的故事》等等。其中最吸引我的是《站着就应该是大树》。
《站着就该是大树》中主要写了一些残疾人经过自己的不懈努力所换来的光辉业绩。其中写一个小男孩马隽,带着皮肤松懈症地来到人间后常常受到折磨,他就连晚上睡觉翻个身皮肤也会掉下来,他的身上没有一块完好的皮肤。他不但要受到病魔的折磨,还要受到同学的嫌弃。他是个强者,同时也是个弱者。
当我读到“马兽经过不断的努力,在期会考试中,他的六门功课一共考了587分”这里时,我不禁赞叹到:“他是一棵经得住风雨的树,一棵值得我们学习的树。”再回想到自己,我感到十分惭愧。在平时里我得一点点小感冒,就哭个不停。他都能面对那残酷的病魔,而我却对付不了一个小感冒。
读了《站着就该是大树》后,我明白了在人生的道路上,生活和命运都不可能公平、公正,只要心中充满希望,凭借毅力和韧劲去努力,生活和命运就会产生不可思议的奇迹。我们不论男女老少,在社会上都有机会遇到困难和危险,同样要学会坚强,同样要学会自救。这时又让我想起了在高原上的唯一一棵柳树,它是高原上一处壮丽的风景。它没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险和困难,而是聚合全部身心之力,以超乎想象的毅力和韧劲去努力,终于造成了高原上一处壮丽的景象。它也象马隽一样有着坚强的生命力,我要学习他们那种坚强的精神。
《站着就该是大树》这本书值得我们去读。
……