大树的作文
差不多我国中的时候,我的城市逐渐开始扩建,很多老建筑老巷子都逐步拆除,居民迁移到不同的开发区新住宅,城市中心的马路更多留出来商用,人行道两旁的梧桐树能保护的保护,能迁移的迁移,最后不能挪动的也只有砍倒。不管怎样,玉溪对树的保护与热爱从我小时候到现在从没有变过,每条路两旁都有不同年龄的树,枝繁叶茂,路因为绿憧憧的树荫变成一道道风景。有这样一条路路旁的梧桐树从我小时候至今没有变过,因为通往红塔山,路面就改为了红塔山路,很多人虽然生活在路旁但都忽略了路名,其实就是烟厂二生活区车出口后面那条马路,从我出生有记忆时就宽阔平坦,路左边是梧桐树,那时就已经枝干粗壮。
夏天,树荫搭起深绿色的枝叶凉棚,树影憧憧不显炎热,右边是爬满铁栏的花藤,编织成绿色的墙壁和屋顶,麻雀在这条路上起起落落,那时同我一样的孩子们,童年必然也同我一样和大树相关,在树下泥土翻看蚯蚓和蚂蚁,捕捉蟋蟀知了,偶尔会捉到大螳螂和金龟子。这些小虫子令我们雀跃兴奋。
夜晚的梧桐树,在月光下又有另一种清凉寂寞,第一次任性和爸爸妈妈赌气就是走那条路离家出走的,在夜晚,生气极了,每走过一棵梧桐,就用手在粗粝的树皮上写下对爸爸妈妈的责怪,这时想来,更多的是甜蜜暖心的。写着写着变成了写心事,写一些小秘密,写到最后一棵的时候,已经忘记为什么赌气,一回头,爸爸妈妈都在我后面,眼泪就止不住的模糊了世界。那些责备已经完全忘记,依稀记得那些秘密,什么时候偷了爸爸的钱,什么时候恶作剧藏了妈妈的围巾,什么时候悄悄倒掉吃不完的食物……这些秘密,树你们可否还记得呢。那时的夏天,二生活区里的人们,晚上会抬上几个板凳在梧桐树下打牌聊天,深夜时分也有少许人依然在梧桐树下散步。现在也只有偶尔去那里散步的,也不像从前热闹了,车子多了,人少了,趴在铁栏杆上的藤蔓也没有了,但是幸好,我的梧桐树还在,我的秘密还在,定期也有人来这里为他们修剪树枝,喷洒农药,精心修护他们。
夏天依然可以看到从前一样的深绿色凉棚,树比从前更粗大了,根系庞大到路面凹凸起来,还好那时考虑周到树种在专门的一条道路上,不影响人行道的平整,人们散步也不会踩到他们的根系。我和树的时空,因为人们对他们的善待而得以保存,玉溪这座我爱的城市,很多道路两旁郁郁葱葱,那是市民与这座城市里的树的时空,人们通过时间和树建立起了联系。
傍晚聚于树阴底下乘凉,清晨聚于树胖锻炼,市民根本不在乎起伏的树根影响了道路的整洁,增加了清扫的艰难,也不在乎掉落的树叶会打到自己,人们习惯和喜爱路旁的这些葱郁的大树。