秤的秘密国小作文
走进市场,各种水果真是琳琅满目,有殷红的苹果,晶莹的葡萄,橙黄的桔子,吆喝声此起彼伏。“顶好的红樱桃6元一斤,六元一斤喽,快来买啊”!只见一堆堆玛瑙色的樱桃摊位上,一个卖樱桃的人手里拿着一杆秤,不断地叫卖着。我挑了许多鲜红的樱桃,谁叫我们家“丁丁”也要吃呢!它那么乖,是一条听话的狗狗。妈妈也拿了一把,让他秤。
那个人看了看秤杆,转了转眼,说五斤一两。妈妈疑惑的看了看樱桃,又抬头看了看秤,问了一句“够秤吗”?“缺一补十”他理直气壮的。我悄悄对妈妈说:“妈妈,我戴了袖珍秤了,你拿来我们自己称一下。”妈妈把一袋子的樱桃拿过来,我掏出袖珍秤,刚要秤,只见把这一切看在眼里的买樱桃的人麻利的夺回樱桃,顺手迅速从框里拿来另一杆秤,又重新秤了起来,惊慌的嚷嚷道:“拿错秤了,现在是3斤。”妈妈用愤怒的眼光瞄了他一眼,付了18元。
我被眼前的一幕惊呆了,气愤极了,他怎么可以做这种令人发指的事呢?我抬头憋了他一眼,他竟然又若无其事的吆喝起来了,脸色一点也不红。又有几个卖樱桃的人到了摊位前,不知什么时候他又换上了那杆“秘密”秤了我真想上前揭穿这个秘密,可被妈妈硬拉着走了。
我回想今日所见,气愤不已,世上怎么有这种人呀,做生意不是都要靠诚信的吗?所以我长大了一定不要学这种人的样。