冬至到了,气温一下降了好多,一滴水掉到地上,不一会就能结成冰。各个学校为了提高学生的抵抗力,纷纷开始晨跑,我们西航三校也开始了每天一千米的晨跑运动。一千米,对于我们这些城里长大的孩子可不是个小数字呀!每天被命令着跑上几大圈,我们早都不耐烦了。不信的话,你来看看。
当下课铃打响的那一瞬间,刚刚还在兴高采烈上课的同学,全部都不出声了,个个垂头丧气像只刚刚斗败的小公鸡。这时,每当看到有假条的同学,我们都会羡慕好一阵子,我们慢吞吞离开座位,懒洋洋朝楼下走去,心里想着:又要跑步,嘴巴不由自主撅了一下,眉毛也皱成一条线了。环顾前后左右的同学,似乎都是这个表情。
站在操场上,大家都大声抱怨着:冻死了、烦死了、累死了这一类的话。主席台上的体育老师被吵得不行了,便大声喊道:“一一、三一、五一班跑步走。”我忍不住又在心底抱怨:为什么每一次都是我们班先开跑呢?那最后跑的班级每天都可以少跑好多米呢,上帝啊,这也太不公平了。唉,都是让跑步给害的,原本大方的我也变得斤斤计较起来了。
我们开始跑了,因为这是第一圈,所以大家都没有感到太吃力,队伍也十分整齐。就连我旁边的体育弱将陈雨萍也跑得十分轻松,前面的体育健将赵索成就更不用说了,他好像不费吹灰之力就跑完了一圈。
我们一圈一圈地跑。一圈比一圈更吃力,一圈比一圈呼吸更急促,一圈比一圈的步子更沉重,一圈比一圈速度更慢,一圈比一圈掉队的人更多……
现在已经到最后一圈了,我们早都累得筋疲力尽,个个都快爬下来了。陈雨萍早都走不动了,我也坚持不下去了,两只腿像是灌了铅一样沉沉的。北风呼呼地吹着,大家的脸和耳朵都冻红了,手也冻麻木了。那样子和非洲难民有一比了。
时间走的是那么慢,好像等了几个世纪一样,终于熬到体育老师说:“齐步走。”这时,我小小的内心世界充满了欢乐幸福。之后,班主任杨老师简单总结一下,大家便一哄而散。不过,有一些班级就没有我们这么幸运,由于队伍太乱所以被罚跑。我们时不时向他们投去一个无比同情的目光,然后他们也回我们一个超级无奈的目光。
虽然今天的跑步结束了,可是还有明天、后天、大后天……这苦日子何时才能到头呢?这样一想,刚刚愉快起的心情,又变得沉重了,我不由自主重重叹了一口气。